Здравствуйте. Очень давно пытаюсь освоить верстку, но никак не выходит. Много пересмотрел видео на ютубе, перечитал книг(понимаю, что впитывал воду). Не могу, не выходит ничего, аж руки опускаются. Курсы от htmlacademy купить не могу, средства не позволяют(школьник, не имею такую сумму, к сожалению). Уже нервы не к черту, на стены готов лезть. Что в таком случае делать? Не нужно советов типа "на ютубе очень много видео, учись!"(Просто не нужно таких советов, сам про него знаю).
Что в таком случае делать?
То, что вы готовы лезть на стены ради освоения вёрстки, вызывает моё восхищение. Это говорит о высокой мотивации и любви к предмету. Чтобы освоить HTML и CSS, нужен такой план:
Хорошая очень компактная книжка, которую я когда-то читал — Джереми Кит - HTML5 для веб-дизайнеров.
Важных тегов, которыми надо уметь пользоваться, не так много: script, link, section+header+footer, div, span, h1+h2+h3, ul+li, a, form, input, table+tr+td. Все остальные можно подсмотреть на htmlbook.ru/html когда будет время и желание.
Понять, что CSS не надо писать руками. Научиться работать с CSS-препроцессорами. Это сэкономит тонну времени. Мне нравится LESS, в моде сейчас SASS.
Узнать наиболее употребимые CSS-свойства: float, display, opacity, width+height, position, background, border, border-radius. Заодно узнать, как использовать псевдоклассы: :hover, :focus.
Разобраться в теме Flexbox-вёрстки. Полезно и развязывает руки.
Поставить нормальную среду разработки, например Visual Studio Code (прекрасен+бесплатный) или WebStorm (любят знакомые), настроить в нём красивую цветовую схему и моноширинный шрифт Menlo покрупнее. Поставить на него плагин Emmet, который позволит меньше печатать HTML-кода. Такой мощный тулбокс будет мотивировать больше практиковаться.
Понять, как реализовать адаптивность: узнать, как работают медиа-запросы. Научиться пользоваться сеткой Бутстрапа или другого фреймворка по душе. Понять, как верстать адаптивный 12-колонник. Сэкономить на этом вторую тонну времени, потому что на одних только медиа-запросах адаптивность реализовать очень больно.
Познать контроль версий: завести Гитхаб, научиться выполнять простые операции: git init, status, log, add, commit, remote, push, diff. Все они есть в курсе по гиту на Хекслете. Степик тоже заслуживает внимания.
Сразу пытаться применять изученное и ставить себе задачи, которые заставят задавать новые вопросы. Не терять наработки и вести конспекты в Notion. Так вы никогда не растеряете то, чему научитесь.
На этом уровне уже можно найти работу тысяч на 40. Идти сразу работать, а не тратить 5 лет на идиотский российский институт, как ваши одноклассники.
Не понимаю причём вёрстка и движок. Когда сам верстаеш свобода не ограниченная, а там рамки. Не люблю конструкторы.