Могу посоветовать простую практику.
Устройтесь поудобнее в комфортном для вас месте, где никто не будет отвлекать. Это может быть дом, парк, библиотека – что угодно, что комфортно именно для вас.
Возьмите с собой блокнот и ручку, чтобы можно было записывать.
Теперь закройте глаза и расслабьтесь отбросьте все негативные мысли. Это может быть сложно сначала, но после нескольких минут вам будет легко просто игнорировать все «ненужное».
Когда вам удалось справиться с мыслями, представьте, что у вас нет никаких ограничений и проблем. Вы можете заняться всем чем угодно, как будто у вас есть все ресурсы мира для этого.
После этого подумайте – что вам нравиться. Ни «чем бы вы хотели заняться», не «что принесет выгоду» и так далее – а именно нравиться и хочется. Не отбрасывайте даже самые «бредовые» мысли, которые могут прийти в голову. Подумайте об этом какое-то время.
Теперь откройте глаза, возьмите свой блокнот и запишите все, что пришло в голову. Именно все. Не пытайтесь что-то анализировать. И не бойтесь опять же «бредовых» мыслей – это ваш блокнот, никто кроме вас его не увидит.
В процессе записи вам придут еще новые идеи, тоже их записывайте, пока не почувствуете, что достаточно и можно остановиться. Список может быть большим, не ограничивайте себя в количестве, это сейчас не важно. И помните в процессе – вы это делаете с позиции, что можете абсолютно все! Никаких ограничений.
Теперь закройте блокнот и занимайтесь своими делами. Он не понадобиться до завтрашнего утра.
На следующий день (лучше сразу как проснетесь) найдите время посмотреть, что вы записали. И теперь настало время анализа. Опять же с позиции «я могу все» выделите из списка несколько пунктов, которые вам действительно по душе. Вы быстро (с удивлением для себя) сможете увидеть, что из записанного не так важно, а что – то, что может быть вашим настоящим хобби, или профессией, или еще чем-угодно и по-настоящему важно.
Все. У вас есть отправная точка для дальнейших действий. Теперь нужно лишь не откладывать все в долгий ящик, а начать планировать: «что», «как» и «когда» вы будете делать.
Эта простая практика, конечно, не нацелена, на то, чтобы «понять жизнь», и распланировать все на десятки лет вперед. Но она позволяет быстро найти ориентиры, а далее сама жизнь вам протянет руку и новые возможности.
P.S.: Когда мне было 20 мне тоже иногда казалось, что будущее размыто, и сложно было найти ориентиры. Мне тогда помогли люди и разные неожиданные события, которые попадались на жизненном пути. Некоторые из которых сильно меняли жизнь и то, чем я занимался. Поэтому не стоит этого бояться. Будущее есть у каждого, главное не упускать возможности. А такие ситуации возникают лишь потому, что с вашей «конкретной позиции» на полотне времени иногда сложно оценить «что будет». И именно поэтому может казаться, что будущее неопределённо и даже, что нет особых перспектив. Помните, что это не так! У вас лишь ограничен обзор. И то, что вы не всегда можете «увидеть» что будет, не значит, что у вас не будет все хорошо. Удачи вам!
Пройдите тесты по профориентации и определите свои склонности к определенным профессиям. Если этого будет не достаточно, то начните искать своё жизненное призвание. Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалиста.