Как по мне то политическая и экономическая ситуация в стране напоминает поздние 70-ые года ХХ века. Можно провести большое количество параллелей:
Пост главы президента занимает один и тот же человек уже больше 10 лет, он очень устал, но не может уйти, потому что таким образом у власти могут спокойно находиться его друзья и приближённые. Особенно забавно, что Брежневская кадровая политика заключалась в продвижении своих земляков из Днепропетровска, так и Путин окружён большими людьми из Санкт-Петербурга.
Страна находится в стабильном состоянии (стабильность стоит понимать как стагнацию экономики и постоянный, но не сильный спад всех показателей).
Люди, которые жили во времена последних серьёзных перемен и трудностей страны утверждают, что сейчас все относительно прошлого хорошо: «зато в мирное время живём, друзья на свободе, люди на работе, молодежь на дискотеках».
Точно так же, как и в 70-ых СССР, Россия сейчас очень сильно зависит от нефти. Производит ее и поставляет в другие страны, откуда в отсутствии промышленности вынуждена закупать ширпотреб и продукты машино-строения. Точно так же нынешняя Россия пытается производить бытовую технику и мобильную электронику, но нигде не преуспевает и все граждане стремятся приобрести «иномарку», будь то телефон последней модели или холодильник.
Социальные волнения сейчас напоминают напоминает те, которые имели место в последние годы правления Брежнева и в конце существования Союза.
Мне кажется, что стоит обратить внимание на столь большое количество совпадений и начать делать выводы, т.е. либо готовиться к серьёзным переменам или уезжать из страны.