В. Набоков "Лолита"
Что бы там не говорили поборники морали и нравственности, книга не такая, кгм, пошлая... Помимо того, что эта книга о непростой, но странной и трагичной любви, в ней множество отсылок к Фрейду, которого Набоков явно не любил, аллюзии к Эдгару По, сатира на американское общество потребления, конформизм. Если копнуть при втором прочтении, уверен, что и не такое можно найти. Словом, очень разноплановое произведение. Кстати: thequestion.ru
Э. Хемингуэй "Прощай, оружие!"
В непростое для нашей страны время, когда власти предержащие личный комфорт заменяют абстрактным подниманием Родины с колен, так хочется уйти от всей этой суматохи и неурядицы куда-нибудь далеко-далеко, заключив односторонний "сепаратный мир". Так что я более понимаю и сочувствую Фредерику Генри чем, например, Роберту Джордану, герою романа "По ком звонит колокол".
Третьей лучшей книги пока нет.
Читаю "Котлован" Платонова. Читать эту повесть на языке той эпохи непросто, тяжело, но интересно. Он даёт больше впечатлений, чем оруэлловский "1984", который я тоже прочитал впервые в этом году. Подробнее могу что-то рассказать, когда дочитаю.
Они говорят не на языке эпохе. Язык для романа Платонов придумал, поэтому читать его так сложно.
Отличный выбор! Террор ещё не читал, планирую на новый год в комплекте с нонфикшном про ту же экспедицию.