1. Уильям Голдинг - Повелитель мух. Произведение, которое превосходно отвечает на вопрос "Почему не любят ботанов". Очень жалею, что прочёл этот роман не в 12 лет, а в 20.2. Симона де Бовуар - Недоразумение в Москве. Сказка о потерянном времени для взрослых, дающая заряд энергии на саморазвитие и совершенствование этого бренного мира.
3. Николай Бердяев - Самопознание. Взгляды этого русского философа на удивление оказались очень схожими с моими. Нашёл в данном труде много мыслей, которые возникали у меня самостоятельно до прочтения.
4. Лев Толстой - Анна Каренина. Первая в моей жизни прочитанная толстая книга, после которой уже не страшно браться за другие толстые книги. Кроме того, отличный учебник по психологии отношений и истории быта Российской империи.
5. Егор Белогородский - Прикладное лоховедение. Монография по социальной психологии, написанная неким анонимом, скрывающимся под псевдонимом. Выдержанное в публицистическом стиле, на первый взгляд, довольно-таки абсурдное и двусмысленное произведение. Только после повторного прочтения стало более-менее понятен посыл автора - в конце концов каждый человек стремится к счастью и душевному равновесию.
1) Мариам Петросян "Дом, в котором" - от этой книги было "похмелье" ещё на полгода.
2)Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"
3) Джек Лондон "Белый клык"
4) "Чучело" Железников
5) "Мустанг иноходец" Э. Сетон-Томпсон
И здесь же, "Ночевала тучка золотая" Приставкина
451 градус по фаренгейту (р. Бредбери);
Поющие в терновнике(К. Маккалоу)
Триумфальная арка(Эрих Мария Ремарк);
Три товарища(Ремарк);
Повторюсь, Сто лет одиночества(Габриэль Гарсиа Маркес);