Давайте раз и навсегда определимся с тем, что такое популизм. В России великое множество "политологов", которые умеют разве что выступать на какой-нибудь Русской службе новостей и выдавать ворох глупостей, которые потом оформляются редакцией как "экспертное мнение".
ПОПУЛИЗМ (лат. populus - народ) — совокупность различных позиций, действий и методов, основанных на призывах «к народу». Популизм нередко извращает реальность в угоду голословным либо лживым целям, предельно упрощает ее; он делает упор на демагогии, предлагая «малосознательным» массам корыстную ориентацию на «верность и терпение» для достижения каких-либо политических целей (Политология / под ред. Мельвиля А.Ю., 585 с.).
Популизм присущ политическому режиму действующей власти, а не оппозиции. Верха составляют антитезу "Мы — Они", отождествляя себя с Народом, при этом этот самый Народ в управлении государством не участвует, всеми благами управляет узкая группа людей, лично обязанная Лидеру нации. Происходит постоянное апеллирование к Народу, его "чаяниям" (что бы под ними не понимала элита), каждое государственное действие объясняется "нуждами Народа".
Наиболее яркие примеры: чавизм (Венесуэла при президенте У. Чавесе) и путинское правление в России.
Толпа политологов, предел которых разве что во дворе за домино политику обсуждать, использует слово "популизм" в отношении А. Навального и его программы. Это примитивное понимание популизма, на него вестись не нужно.
Само предложение о декриминализации марихуаны и иных "лёгких" наркотиков объясняется следующим.
Согласно исследованию (см. таблицу 115), проведённому Институтом проблем современного общества, в 2014 г. осуждённых по приговору суда по делам, связанным с наркотиками, было 114 100 человек. Это второй показатель после кражи — 198 800 человек.
Конечно, среди осуждённых по "наркотическим" статьям много людей, которые действительно совершили преступление — изготовляли, ввозили наркотические вещества и их прекурсоры, продавали их. Однако не меньшее (а, может, даже и большее) число осуждённых является наркопотребителями, у которых сотрудники правоохранительных органов нашли наркотики, в т.ч. "лёгкие" и в небольших количествах. Причём приговоры так же суровы, как и ранее упомянутым преступникам, поскольку по "наркотическим" статьям установлены большие сроки тюремного заключения.
Сейчас 228-ю статью называют "народной", хотя ещё пару лет назад таковой называли 158-ю (кража). Из-за удручающего состояния судебной и правоохранительной системы, произвола сотрудников и откровенных репрессий по "наркотическим" статьям сажают и людей, никогда не имевших дело с наркотиками, если это нужно кому-либо. С такими историями можно ознакомиться здесь и здесь.
По "наркотическим" статьям сидит много молодых людей от 16 до 35 лет, причём сидят люди долго.
По словам Дмитрия Петрова из "Руси сидящей", стремление увеличить статистику по сбыту приводит к тому, что за решеткой оказывается масса молодых людей: средний возраст вхождения на рынок потребления наркотиков – 18–25 лет. "В начале 2010 годов произошла тихая правоприменительная революция, – говорит Петров, – раньше в колониях сидели так называемые профессиональные преступники, для которых это был привычный образ жизни. Ты поработал год-два, тебя взяли, ты два года посидел. Это была замкнутая структура. Но потом система начала захватывать людей, далеких от уголовной тематики. Ну вот студент учился, решил подзаработать и попал. Дай ты ему три года, отпусти его через два, он все поймет, и мы через два года получим законопослушного гражданина. А сейчас они садятся на 10 лет и проходят весь процесс тюремной социализации. У них не будет профессии, но они получат всю базу знаний уголовного мира, обрастут связями. Начиная с 2020–2025 года мы ежегодно будем получать сотни тысяч молодых людей, не подготовленных ни к чему другому, кроме как к совершению преступлений. Наркотиков тем временем меньше не становится, а вот к взлету преступности можно готовиться уже сейчас". (Косяк строгого режима / Радио Свобода. - 2017. - 26 мая.)
Навальный предлагает провести реформу суда и правоохранительных органов, и одной из мер в этой области является декриминализация ряда статей, которые в силу разных причин (от несовершенной законодательной техники до репрессивного содержания) являются основой для штампования тюремного населения в России. Обычно называется ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, она же "русская статья"), ст. 128.1 (клевета, которую ранее декриминализировали, но вернули в течение нескольких месяцев), ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, она же "защита чувств верующих"). Таков и случай с марихуаной. Это лишь верхушка айсберга, расколоть который и предлагает Навальный.
Зачем? Да это очередной популизм от Алексея. Та же история, как и с обещанием отменить пресловутую 282 статью. Очередная замануха для наивных. На словах он Лев Толстой, а на деле...
На основании чего вы делаете такие выводы? Можете аргументировать?