Прочитала про «огрызки из холодильника» (это, конечно, сильно) и напишу-таки про шакшуку. Строго говоря, это блюдо не еврейской кухни, а ближневосточной и израильской. Это разные вещи. В связи с шакшукой есть два важных момента. Во-первых, это ближневосточный вариант яиц пашот. Во-вторых, это довольно пряное блюдо, для которого нужны основные специи, которые используют в кухне региона.
30 мин
4 яйца
1 сладкий перец
1 чили
2-3 помидора
4-5 зубчиков чеснока
1 луковица
по ½ чайной ложки паприки, кумина, сумаха
соль и перец по вкусу
Мелко нарезать лук, сладкий перец, чеснок; порубить чили (если не нравится слишком острое, удалить семечки и мембраны).
Помидоры очистить от шкурки любым удобным способом; нарезать мякоть.
Лук с чесноком обжарить на сковороде в оливковом масле. Добавить к ним сладкий перец и чили и обжарить до мягкости.
Положить помидоры (можно также добавить 1 ч лож томатной пасты). Все
перемешать, добавить специи и соль.
Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить соус минут 10-15.
Яйца разбить каждое – в отдельную плошку. Тыльной стороной ложки сделать 4 лунки в соусе и в каждую вылить по яйцу. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут.
В готовую шакшуку добавить зелень по вкусу.
Подавать с халой.