Вопрос очень "скользкий" в виду отсутствия входных данных о целях, задачах и подобном... поэтому попробуем упростить.
Предлагаю в качестве ориентира взять две задачи:
- развитие максимальной силы в приседаниях (вульгарно))
- увеличение результативности в беге на 42 км
И чтобы разобраться, что может пойти не так рассмотрим несколько моментов.
За развитием любого спортивного качества стоит несколько пунктов:
- развитие энергосистем максимально задействованных в целевой функции
- формирование специфической адаптации в тканях (например, увеличение плотности фасциальных оболочек, гипертрофия сухожильно-костных сочленений и т.д.)
- обучение и формирования двигательного навыка (внутримышечная координация, межмышечная координация)
- техническое совершенствование (использование способов, вариантов техники или ухищерений позволяющих получить более высокий спортивный результат)
- корректная периодизация и мастабирование тренировочного процесса ( вы не допускаете ухода в перегрузку и перетренированность, не совершаете необоснованных задачей действий)
- индивидуальная готовность к тренировочной нагрузке
- достаточное восстановление внутри тренировочного цикла
- и т.д.
В нашем условии мы развиваем два качества:
- абсолютную силу нижних конечностей
- максимальную аэробную выносливость
Проходя подряд по пунктам мы заметим, что:
- В наших задачах используются разные способы энергообеспечения, технически не влияющие на функциионирование друг-друга.
- А вот специфическая адаптация тканей будет различаться очень сильно и это приведет к "конфликту специализации". Нам необходимо будет развивать разные типы волокон, получить разную перестройку в сухожильном аппарате нижних конечностей и т.д.
- Двигательные навыки также косвенно различаются.
Простой пример: в беге на длинные дистанции одну из самых важных ролей играет способность использовать энергию упругой деформации, тоесть амортизировать и при помощи накопленной энергии в ахилле+икроножных+квадрицепсе создавать "почти бесплатное усилие". И в процессе корректных беговых тренировок мы стремимся обучить человека использовать эту адаптацию.
В классических силовых тренировках мы стремимся к формированию усилия с нулевой стартовой точки, с минимальной амортизацией и минимальным использованием эластических свойств тканей (не используем эффект пружины, например при растяжении сухожильной части мышц).
Важно:
В виду косвенно различающихся навыков, различной адаптации тканей формирующейся от различных тренировок - совмещать две специализации не рекомендуется.
Если вы используете один из типов тренировок в качестве вспомогательного, и не перегружаете тренировочный план - то совмещение не повлияет на ваш спортивный результат.
Если тренировочный объем будет избыточен - то как минимум вы получите снижение результатов в каждом виде деятельности, а как максимум сможете попасть в состояние "перегрузки" и "перетренированности"
Сжать ответ еще сильнее не получилось...сори)