Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся прежде всего к понятию медиации и что нам говорят об этой процедуре положения Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Медиация, не путаем с медитацией, это некая форма урегулирования спора между двумя сторонами с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – посредника (медиатора). Медиация проводится в рамках процедуры, порядок проведения которой не должен противоречить положениям Закона о медиации. То есть, существует определенный порядок проведения медиации и условия ее проведения. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, должны самостоятельно прийти к взаимоприемлемому решению, а исполнение достигнутых договоренностей зависит от воли самих спорящих сторон.
Федеральный закон о медиации в России разработан в целях создания правовых условий для применения процедуры медиации, для содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Из этого следует, что законодатель заинтересован именно во внесудебном разрешении споров и развитии этого направления в российском обществе. Однако недостаточная осведомленность населения о возможностях медиации, ее преимуществах и пользы, а также отсутствие просветительской работы и популяризации института медиации «сверху», вынуждает профессиональные объединения медиаторов вести широкомасштабную просветительскую работу среди и судов, и правоохранительных органов, и в обществе. Пока процедура медиации на законодательном уровне не закреплена как обязательная процедура, ее важность приходится доказывать различными успешными примерами из практики и опытом других стран, где она является обязательной. Медиация на современном этапе развития российского общества невероятно важна, что понимают пока только специалисты в этой сфере. Развитие медиации даст неоценимые преимущества в разрешении конфликтов в семейных, трудовых, коммерческих спорах, даже в уголовных делах. Медиация дополняет собой существующие способы урегулирования отношений в обществе, снижает конфликтность и напряжение в различных общественных сферах. Медиация – это такой вид разрешения споров, который отличается дешевизной финансовых затрат на ее проведение в отличие от судебного разбирательства, временными затратами и другими ресурсами, что в будущем поможет успешно управлять социальными конфликтами, позитивно воздействовать на любые переговорные процессы, и в итоге на гражданскую культуру.