Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько Тор защищает вашу анонимность?

ИнтернетКомпьютеры+2
Анонимный вопрос
  ·   · 28,4 K
Виталий В. Вилисов. В прошлом веке редактор и...  · 19 апр 2020

Мой сайт - vvvTV.ru

Статья здесь, подкаст здесь

Такое ощущение, что никто не понимает, что сегодня анонимность НУ ОЧЕНЬ ДОРОГО стоит. Или кому-то нужно объяснять такие простые вещи? Сколько вы платите за Тор? Бесплатно? А бесплатный сыр ГДЕ?

TOR (The Onion Routing) – первые байки

Итак, что нам рассказывали сразу после рождения Тор-браузера? Несколько (почему-то безымянных) энтузиастов, заботясь о чужой частной жизни, свободе слова, мысли и прочей неосязаемой галиматье времён Великой Французской революции (или зиккуратов?), придумали луковую маршрутизацию. Где-то (неизвестно где) взяли кучу бабок с одной целью – помочь неразумному человечеству наконец-то обрести те самые пресловутые свободу слова и право на частную жизнь. Сегодня проект поддерживается “некоммерческой” организацией Tor Project.

тор - правда и вымысел

Tor Project

И теперь для всех желающих существует даркнет – то самое место, где нет никаких запретов. И никто к этим открыто нарушивших законы всех стран щедрым гениям (почему-то) не имеет никаких вопросов, всё у них хорошо. А даркнет цветёт, пахнет и развивает свои офигенно полезные человечеству незаконные хранилища. Так что пользуйтесь и скажите добрым дяденькам из Tor Project спасибо за их доброту и самоотверженность. Можете даже денежку кинуть – вот номер счёта.

Уже сама эта байка звучит полным бредом. Мне никогда не понять, как можно верить в подобную чушь. И кому – россиянам! Тем, то лично попробовал на зуб РДС, Хоппёр-Инвест и прочие МММ.

Да, все эти Хоппёры были полнейшей фикцией, но , по крайней мере, у всех имелись пусть фиктивные, но внешне довольно логичные конструкции. Мы берём ваши деньги – вкладываем в некие свои предприятия – делимся прибылью. Вроде бы стройно и вполне себе так по-капиталистически. То, что никаких предприятий нет – это уже вторично, надо копать и доказывать.

В случае же с дарнетом уже сама байка никуда не годится. Поскольку непонятно, в чём же интерес “добрых изобретателей”. А непрозрачность интереса всегда вызывает сомнения. Плюсуем к сомнениям хотя бы приблизительную информацию о потраченных годах и суммах – и сомнения превращаются в уверенность – нам врут.

Именно с такими мыслями в своё время я погрузился в .onion.

Toр и Skype

Нет, технически Скайп здесь совершенно не при чём, это всего лишь мои личные ощущения. Так что я имею ввиду? И почему связываю Скайп с Тором?

Расскажу подробно. Как только в начале нулевых я узнал про чудо, передающее разговоры и даже видео по всему миру абсолютно бесплатно (а в начале нулевых это было именно чудо), я сразу же решил на него посмотреть.

Прежде всего мне бросился в глаза абсолютно дикий поток трафика, создаваемый Скайпом. Дело в том, что в те времена безлимит стоил дорого и был достаточно условным. Поэтому за трафиком тогда следили гораздо внимательней, чем сейчас.

Забавно, что Скайп не стеснялся генерировать трафик даже в состоянии полного покоя. Не нужно было быть семи пядей во лбу – дело явно нечисто. Изучать ничего особо не пришлось, достаточно было беглого взгляда. Исполняемый файл запускал щупальца куда только можно, сливая всю полученную информацию в пиринговые сети. Кому? Я думаю, очередным “доброжелателям”, которые, естественно, думают исключительно о моей безопасности, свободе и благополучии. :)

Меченый трафик

Установив Тор, я присмотрелся и к его трафику. Он также избыточен. А вместе с вашим трафиком по нодам начинают гулять некие идентификаторы – этакий бесплатный эскорт от “доброжелателей”. Возможно, ещё что-то. Сказать сложно. То есть весь трафик так или иначе меченый. А значит, количество нодов (тор-узлов) не имеет значения. Один или сто – никакой разницы. Поскольку юзер изначально записан.

Для чего придуман Тор?

Тут мы погружаемся в область догадок. Но, как говорил Шерлок Холмс, последний логический вывод – и есть непреложная истина, каким бы невероятным он ни казался.

Конечно, когда-нибудь все узнают, для чего придумали Тор. По сути, правда уже вскрывается. Довольно быстро выяснилось, что Тор придумали не европейские безымянные энтузиасты, а Пентагон. Естественно, за деньги американских налогоплательщиков. Да, до сих пор находятся идиоты, которые пытаются рассказать, что Пентагон заботится исключительно о свободе слова россиян. И что вообще Пентагон и американские спецслужбы – не главное, и что в-основном Тор живёт якобы за деньги собственных юзеров.

Если кто-то и в это верит – убедительная просьба дальше не читать.

А с теми, кто со мной согласен, поделюсь своей версией.

Кто держит луковый штурвал?

Сложно сказать, что именно двигало разработчиками из Пентагона в 90-х годах, на заре тор-технологии. Возможно, действительно необходимость полностью анонимной отправки и получения информации. Но сегодня Тор – глобальный мировой конвейер для сбора массивов данных. И все, кто им пользуются, давно записаны. Как и то, чем они в Торе занимаются.

Для чего это нужно? Для создание НАСТОЯЩИХ статистических данных. Попробуй узнай что-нибудь у человека о его тайных пристрастиях или о наркотической склонности. Ведь такие вещи никто никому не скажет. И все проводящиеся в таких случаях “анонимные опросы” – полнейшая чушь. Уже хотя бы потому, что есть вещи, в которых люди сами себе не хотят признаваться. Какие уж тут анкеты. По факту, до появления тёмного веба не было ни грамма правдивой информации по целому ряду вопросов.

А информация о готовящихся терактах, экстремизме, об оборотах наркотиков и оружия, прочая гадость – здесь всё, как на ладони.

Кроме того, кто побрезгует половить рыбку в мутной воде? Не удивлюсь, если основная часть денег от преступной деятельности идёт непосредственно самим создателям луковых маршрутов.

Зачем нужны массивы данных?

Все откровения Тора, собранные в статистику, могут принести гигантские суперприбыли. Те, у кого эти массивы, фактически держат мир за шиворот. У них в руках возможность организации таких гигантских доходов, перед которыми померкнут нефть, газ и алмазы, вместе взятые. Есть, правда, маленький нюанс – кое в чём придётся слегка изменить законодательство. Но в наш век демократии, толерантности и прочего словоблудия это, как все мы знаем, не проблема. Внимательные люди прекрасно видят, как и с какой скоростью меняются мировые тренды.

Конечно, всё это только версия. И доказать её невозможно. Равно, впрочем, как невозможно опровергнуть. Просто на сегодняшний день она самая логичная. То есть самая правильная.

Правительство России и попытка оседлать дракона

Начну с того, что уверен – именно даркнет является одной из причин планируемого Чебурнета. Возможно, основной. Но правительство не может сказать вслух. Просто не может официально признать, что в США о россиянах знают всё, а в России – ничего. И сейчас и пытаются изменить ситуацию, рассказывая глупые байки про интернет-рубильники в руках у Вашингтона.

Конечно, в России пытались подобрать ключи к Тору. Казалось бы, логически это несложно – ведь точка входа и выхода находится у российского провайдера. Но, очевидно, успехи на данном поприще минимальные. Иначе никто не заговорил бы про DPI и требующиеся на него 20 миллиардов.

Как я уже говорил в статье про Чебурнет, попытка внедрения вышеупомянутой технологии обречена на провал уже сегодня. Есть куча возможностей обмануть DPI или сделать её работу бесполезной. Круг этих возможностей будет расширяться с каждым днём.

Попытка оседлать дракона заведомо провальная. Не знаю, какой двоечник заразил правительство идеей про глубокую фильтрацию. Одно из двух – он либо конченный ламер, либо ловкий мошенник. Потому что самое полезное, что можно сделать с 20 миллиардами рублей, предназначенными на установку оборудования DPI – это своровать их. По крайней мере, вреда не будет. :)

В DPI я вижу всего одну серьёзную опасность – возможность подставить кого угодно. Процесс довольно сложный, а значит, есть масса лазеек для грязных фальсификаций, которыми так любят промышлять российские так называемые правоохранительные органы.

Почему полезен Тор?

От того, что кто-то собирает ваши данные, всё равно никуда не деться. Но этот “кто-то” – не полиция России. В этом-то всё и дело. И он не станет ни с кем этой информацией делиться. Уже хотя бы потому, что его официально не существует. Ну а если кто-то представляет реальную опасность для “него”, то информация об этом ком-то тут же идёт в дело.

Первой ласточкой был арест крупного наркоторговца. Потом через Тор “вычисляли” неких “террористов”. Сейчас уже “вычисляют” студентов-шутников. А значит, скоро начнут “вычислять” всех, кто по тем или иным причинам заинтересовал.

На самом деле, никакого “вычисления” нет. Все поступки записаны изначально. Остаётся лишь воспользоваться поиском.

Что же касается российских спецслужб, то ни капли не сомневаюсь, что пара своих нод у них имеется. А вот что они с этого имеют – остаётся только догадываться.

Подведём итоги

Никакой анонимностью в Торе и не пахнет. Вернее, так: анонимность в данном случае – понятие географически относительное. И россиян она, в принципе, вполне устраивает. Если, конечно, они не делают в тёмном вебе ничего незаконного. Ну а если делают – тут можно ждать чего угодно. Есть куча программ и плагинов для дополнительной анонимизации. Не смотрел ни одну из них, поскольку неинтересно. Следовательно, ничего при их работу сказать не могу. Считаю, что преступлений вообще лучше не совершать, а уж в Торе – тем более.

А в целом ситуация мне представляется следующей. Глобальная мировая авантюра под названием Тор – ловкий актёр, который довольно умело прикидывается совсем не тем, кем является.

В конец деградировавших человечкоFF не впечатлило... Вы ломаете им мироощущение, им надо во что-то верить. Ну вот... Читать дальше
Наиболее частая ошибка: люди в одной сессии тора делают действия от анонимности И действия без анонимности. Про сценарии спецслужб рассказывать не буду, расскажу про частные сервисы. Пример 1: вы посидели в фейсбуке в своём... Читать далее

Спасибо за разъяснение.

Первый
Энциклопедист  · 20 окт 2017
На некоем форуме я решил подшутить над неким доставучим администратором. Через Тор я создал новый аккаунт, через новый почтовый ящик, с рандомным никнеймом и паролем, и выложил с этого аккаунта-смертника, на против очередного не... Читать далее

Один только Тор защиты почти никакой не даёт. А полная анонимность в сети вообще невозможна. Удачи.

Тор просто меняет ваш сервер на другой с помощью анонимайзера VPN,например,который находится в Германии,а сервер Германии в свою очередь перенапрявляет на Францию допустим,тоесть обычному человеку вскрыть вашу анонимность... Читать далее