Скачал вчера учебники, перечитывал на свежо. Оказалось, что структурно - подходы близки. В центре -конфликтное описание мира. Народы воюют. Старая советская классовая борьба превратилась в обоих cлучаях в историю национальных конфликтов. Коллектив - центр истории. Человек и человечество куда-то пропало из горизонта школьной истории. И обе школьных истории склонны к героике - к величанию коллективных героев.
И еще между строк - утверждение исторической справедливости как ценности (при зияющем отсутствии правовой справедливости).
Разница учебников - в разнице героев и толкования империи (царата для украинцев), СССР и Европы. Но и тут - не понимание истории, а запоминание славных дел для россиян и обид для украинцев. Для россиян школьная история - довольно приятное чтение. Для украинцев же - традиционная необходимость «пить бром» (В.Винниченко) до и после прочтения. Учебники построены для госуправления памятью, инженеринга очень коллективистких идентичностей, против индивидуальности.
Я порылся в учебниках 2007-2013 гг. Везде идет программа взаимонепонимания в Восточной Европе. Обиды и точки конфликтов, а не история взаимодействия и взаимопонимания. Нынешняя война создана теми культурными процессами (в том числе школьным образованием), которые развивались в Восточной Европе: незнание друг друга, непонимание, черно-белое представление о мире и прошлом.
И еще одно общее: представление о себе как монотонном образовании. В украинской истории Донецк, Харьков и Одесса появляются лишь в конце учебников. 80% учебников касаются трети страны В российских - видимо под влиянием декларативной федеральности - регионам отдано 30%, остальное - Москва-СПб.