Россия близка к киберпанковской антиутопии вследствие сохраняющегося пока неравенства по доходам. Если вспомнить, что такое киберпанк – это идея о том, что у нас есть высокие технологии, но при этом в социальном плане жизнь развита не очень. Всякие трущобы, в которых кто-то с имплантами бродит. И та ситуация, которая у нас есть, она в чем-то близка. Есть Москва, которая, хоть и с отставанием, находится близком к мировому уровню по неким технологическим вещам — по внедрению технологий и даже немного по разработке. При этом есть очень большой разрыв с тем, что происходит за пределами Москвы. Но тут ситуация не настолько серьезна, чтобы ее можно было называть антиутопией: такие проблемы есть много где, просто у нас они пока выражены довольно сильно.
Я пока не вижу очень серьезной мотивации кого-либо из игроков в России двигаться в сторону антиутопии — тотального контроля за всем, что происходит. Авторитарность присутствует, а тоталитарности нет. И, соответственно, без этой части про тотальный контроль говорить об антиутопии не очень корректно.
Россия постепенно приближается к тоталитарной системе не потому, что кто-то ставит такие цели. Просто постепенно технически это становится более возможным. Это путь, по которому параллельно идут, каждый со своей спецификой, Китай, США, Россия, в некоторой степени Великобритания — выстраивание тоталитарного общества не потому, что власть мечтает таким образом управлять, а потому, что есть коммерческие предложения на рынке. Поэтапно, пошагово эти маленькие кирпичики кладутся в основание будущего тоталитаризма, просто потому что есть цифровые компании (Google, Яндекс и многие другие), которые заинтересованы в заработке денег. При этом у них нет какого-то этического компаса, поэтому они постепенно строят такую основу. Но во всем мире общество на это реагирует. Например, в США сейчас много разговоров про вред таких компаний, как Google и Facebook. Поэтому есть вероятность того, что маятник качнется немного обратно, и с задержкой в несколько лет мы это в России тоже почувствуем и услышим. Если компания Google или Яндекс понимают, что они могут продать какую-то большую систему для правительства, может, для каких-то хороших целей (например, контроль миграции, управление транспортом или что-то еще), они это делают просто потому, что они хотят заработать денег. Они не думают о том, какие будут последствия (а в США компаниям вообще запрещено думать про последствия, если они могут получить какую-то прибыль, потому что у них есть закон, что прибыль акционеров прежде всего). А государство тоже особо не думает про последствия, потому что им предлагают, а они берут.
Простите, "неравенство, сохраняющееся... пока"???
"многие законы работают... если быть юридически подкованным"
А они должны просто работать
Ничего антиутопичного в России нет. Нормальная средненькая страна, пользующаяся всеми достижениями мирового прогресса.
Авторитарная власть к антиутопии отношения не имеет. В России всегда была такая власть. Другой люди и не знали.