Гезеллевские деньги, это давнишнее изобретение, и смысл их в обесценивании хранения денег, так как они со временем уменьшаются, заставляя держателя немедленно их тратить. В этом и заключается идея, в том, чтобы деньги постоянно были в обороте, а не бездействовали, что увеличивает скорость денег и экономика быстро растёт.
Но это в теории, а что на практике? На практике эта система может работать только при очень хорошо контролируемом административном ресурсе. Ведь всем известен закон, что плохие деньги вытесняют хорошие. Гезеллевские, это плохие, они исчезают со временем, поэтому есть соблазн обменять быстро их на что то реальное (к примеру на другие валюты или золото) и вывести это ценное из системы (ничего не напоминает?). Это естественно будет уменьшать их ценность при внешнем обмене многократно. То есть это закрытая система.
Второе, эту систему надо хорошо балансировать. Мы в 2020 году делали проект на гезеллевских деньгах на боте в телеграме с участием 300 человек. Опыт получился отрицательный, так как систему пережали. Слишком быстро деньги сгорали, что вело сначала к очень быстрой работе, а потом к изображению этой работы, бурной деятельности, и сабатажу системы, усталости. Проект "Русскоязычное киберсообщество" в телеграме остался, как канал. Но и осталось понимание, что нужно делать систему по иному.
Далее, гезеллевские деньги можно сравнить с обычными инфляционными фиатными деньгами. Хотя количество обычных, скажем рублей, не меняется, за год их реальная покупательская способность за счёт реальной инфляции падает от 10% до 30%. Поэтому их также хранить не выгодно, что приводет к вывозу капитала и ещё большему обесцениванию по сравнению с другими валютами в том числе. Так как система плохо контролируема.
На счёт практического применения гезеллевские денег в мире. Их можно применять и в РФ, и в других странах при желании, но в своей нише. Сходу приходят на ум продуктовые карточки и безусловный доход. Эти вещи могут быть электронно на блокчейне раздаваться нуждающимся людям на покупку только определённого товара в супермаркете (чтобы человек брал еду, скажем, а не ювелирку), при этом, если человек свой социальный кредит не тратит, через месяц он сгорает. Этот подход предполагает и стимулирование потребления в экономике и социальную поддержку и исключение не целевого использования, благодаря современным технологиям.
Также сейчас гезеллевские деньги применяются в криптовалютах, есть такие криптовалюты, которые уменьшаются со временем по заданному алгоритму.
Так что применению нишевому гезелоевские денег в современном мире есть место.