Нарциссическое расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется уверенностью в своей особой уникальности и превосходстве над другими людьми. Это патологическая самовлюбленность, ощущение собственной грандиозности в сочетании с подавленными чувствами зависти, вины и стыда. Человек, страдающий этим заболеванием боится ошибок, оценок и критики.
Нарциссизм в Международной классификации болезней не выделен как отдельное психическое расстройство, поскольку является одним из подтипов расстройств личности.
Развитие синдрома нарциссизма связано с образованием ложного «Я» в детском возрасте, обусловлено ранним оцениванием чувств, действий и характера ребенка в сочетании с излишним восхищением или, напротив, холодностью и пренебрежением.
Выделяют следующие признаки нарциссизма:
- чрезмерное чувство собственной значимости;
- постоянные мысли о красоте, власти, идеальных отношениях;
- высокомерное отношение к окружающим;
- преувеличение своих достижений;
- зависть к достижениям других людей;
- не принятие чувств, потребностей и интересов окружающих;
- отсутствие сострадания к другим людям;
- чувство «уникальности».
Поскольку люди с нарциссизмом не осознают, что с ними что-то не так, они редко самостоятельно обращаются за помощью. Многие пациенты с данным синдромом воспринимают диагноз как обвинение. Лечение синдрома нарциссизма осуществляется психологом или психотерапевтом. Необходима длительная последовательная работа по распознаванию подавленных чувств зависти, стыда и страха оказаться обыкновенным, «таким как все».