Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции (!) от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. Ограничения и запреты прописываются в постановлении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Как правило, туда входят следующие запреты (из практики Басманного районного суда):
выход за пределы места исполнения меры пресечения;
общение с третьими лицами, за исключением близких родственников, круг которых определён законом (близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и УФСИН;
отправка и получение почтово-телеграфных отправлений;
пользование интернетом.
Однако, по письменному заявлению обвиняемого, следователь вправе изменять запреты в сторону их смягчения. Поэтому, если другу необходимо навестить находящегося под домашним арестом, то необходимо дождаться разрешения следователя на такое посещение. В противном случае это будет нарушением порядка содержания под домашним арестом, что может повлечь изменение на более строгую меру пресечения — заключение под стражу.
А как это проверяется ?
Особенно выполнение запрета на пользование интернетом