Я пытался найти публикации об этих экспериментов и вот какое у меня осталось впечатление, недавно писал комментарий от этом:
Проблема только в том, что в психосоматике подобное не существует. Самое яркое -- панические атаки, бронхиальная астма. Максимум и близко -- психодерматология. Дерматит, псориаз, экзема. Психологическая помощь помогает, а стрессы вредят. Дальше покраснения -- ничего. Никаких ожоговых волдырей с серозным содержимым когда слой ткани отслаивается. А покраснение, извините, и при нажатии пальцем может остаться. Гипноз тут не нужен.
И почему за сто лет нет публикаций о повторении этого опыта. Причем опыт то интересный?
Часть людей над которыми проводились эксперименты как раз страдали дерматитами, псориазами и экземами.
Все эти "стигмы", "истерические параличи", "беременности" и прочее как раз и навели психиатров на мысль о споосбности управлять телом при помощи мысли.
Искал современные данные по стигматизации -- вижу только описание мошенничеств и бессознательного самоповреждения (человек не помнит, но фиксировано, что повреждал себя сам).
Беременность -- вообще не понял аналогии. Можно гипнозом вызывать состояние беременности такое же реальное как ожоговые серозные пузыри? Если просто набор веса и сбои цикла менструального, так это вообще никакой загадкой не является. Мнимое отслоение тканей под гипнозом явление другого порядка.
Главный вопрос -- где эксперименты с 1928 года? Причем это по литературе один из двух якобы достоверных, остальные подвергаются сомнениям в самих же публикациях по этим двум экспериментам (сплошь указаны истерички (диагноз); как контроль осуществлялся непонятно, а покраснение возникало не мгновенно; заболевания кожи).
Кстати, очень мутное время для сенсационных экспериментов:
В. Н. Финне
С 1925 врач-психиатр больницы им. “25 Октября” (Александровская больница). Был уличен в произнесении контрреволюционной речи на нелегальном банкете врачей от 10.02.1927.: «Да здравствует Академия наук не советская, а императорская».
...
29 июля 1927 года митрополит Сергий (Страгородский) обнародовал печально известную "Декларацию", на этот раз полностью удовлетворившую советскую власть. Виктор Николаевич был одним из «несогласных»:
«Среди протестующих были и замечательные представители священства, богословы-профессора и церковно-общественные деятели:... проф. психиатр В. Н. Финне, многие другие».
...
Виктор Николаевич входил в так называемое «Содружество пяти» (И. М. Андреевский, С. А. Алексеев (Аскольдов), В. Н. Финне, Н. А. Молочковский и Б. В. Сланский), «составлявшее как бы коллегию по руководству „Братством Серафима Саровского“.
...
В ночь с 14 на 15 ноября 1928 — арестован как «участник контрреволюционной монархической организации "Воскресение"».
По данным других сайтов умер после пыточных допросов в течение двух недель.