Прежде чем попытаться читать мысли, нужно сначала выяснить, что именно они собой представляют.
Почему все так уверены, что их можно читать? Ведь читать можно то, что написано. А ведь мыслить можно не только написанными словами, но и услышанными. То есть звуками, а не знаками.
А ещё мысли могут быть в форме образов, запахов, прикосновений... И всё это щедро сдобрено эмоциями всех мастей. И как прикажете это читать?)
А теперь вспомним, что некоторые люди сохраняют такую особенность, как синестезия - это способность разных зон мозга, отвечающих за анализ информации от органов чувств, обмениваться этой самой информацией. То есть это способность видеть звуки, слышать запахи, пробовать на вкус зрительные образы. Бывает, что какая-то одна зона мозга имеет односторонние связи с другими. Например, человек может звуки не только видеть, но и щупать, обонять, определять их температуру. Это существенно усложнит процесс чтения мыслей.
Но это ещё не всё. Очень многие мысли, как правило, расплывчаты. Они принимают чёткую конкретную форму в случае их выражения через речь или какие-то другие средства, язык не использующие. А если попытаться это прочитать, не прибегая к помощи самого обладателя мыслей - какова будет информационная ценность этого расплывчатого облака?
В общем, мысли - это тот ещё конгломерат всякого разного, и вряд ли это можно будет именно читать. Так что дело для начала за тем, чтобы технологии помогали определять способ, который позволит сделать мысли доступными для других.
Советую прочитать книгу под названием "Эксперимент" писательницы Алии Амирхановой, там как раз про один из гипотетических способов прочтения мыслей у человека.