Для лечения близорукости гимнастика не имеет доказанной эффективности. Форму хрусталика, который контролирует рефракцию глаза (преломляющую силу глаза), регулирует гладкая мускулатура. Поперечнополосатую (скелетную) мускулатуру можно накачать, она атрофируется от бездействия. С гладкой мускулатурой такого не происходит — мы же не можем натренировать кишечник. Поэтому и гимнастика при близорукости неэффективна. Да и если бы мы могли сделать глазные мышцы более сильными, это бы ситуацию не улучшило: когда любой человек смотрит в даль, мышцы расслабляются, усилением напряжения тут не поможешь. Наружные глазные мышцы — поперечнополосатые, но и они также не нуждаются в тренировке: они и без того постоянно на работе. Мы можем сидеть неподвижно часами, но наружные мышцы глаз постоянно работают, наши глаза всегда в движении. Рекомендовать тренировать их — все равно, что рекомендовать почтальону ходить больше, он и так ходит.
Однако гимнастика может давать лёгкое временное улучшение при недостаточности конвергенции. Так бывает, когда всё хорошо со зрением, а проблемы в школе все равно из-за зрения. Когда мы читаем книгу или смотрим на близком расстоянии, у нас глаза чуть-чуть съезжаются к носу. Такое движение глаз к носу называется конвергенцией. Когда мы смотрим в даль, они находятся параллельно. При недостаточности конвергенции человек не может долго удерживать глаза сведёнными к носу. От этого появляются жалобы. Они могут быть неопределённые (дискомфорт), а может возникать двоение во время чтения или работы за компьютером. Есть данные, что в таком случае гимнастика помогает облегчить состояние.
Нашёл методику работает медленно, но стабильно. Зрение назад не откатывается. Описал здесь https://vk.com/club188093462
Да. Надо жрать много черники (только не Белорусской, она из Чернобыля) и разгружать глаза каждые полтора часа хотя бы минут на пять. На пол-единицы так реально улучшить, больше чем на единицу врядли.
Какие именно вредные привычки??