Начну с того, что я сама не обучалась програмированию. Ни самостоятельно, ни на курсах. Однако так сложилось, что мой партнер решил кардинально сменить сферу деятельности и стать программистом.
О его опыте обучения я и расскажу.
Вначале в его распоряжении были видео-уроки и книги по C++. Он комбинировал курс по программированию с более глубоким изучением отдельных моментов через учебники. Однако это не сработало. Во-первых, курс оказался слишком поверхностным. Он говорил, что делать, но не объяснял, почему это нужно делать именно так. К сожалению, отсутсвием глубины страдают многие онлайн-курсы по программированию.
С книгами тоже было не все так просто, так как какие-то моменты для самостоятельного обучения были очень сложными. Один абзац иногда перечитывался часами, а чтобы понять его, нужно было перелопатить еще кучу статей на данную тематику.
В результате полностью самостоятельное обучение было стихийным, без продуманной программы, безсистемным. В такой обстановке мой партнер быстро начал терять мотивацию и дисциплину. Плюс, надо помнить, что мы говорим о достаточно сложной теме.
Дело пошло только тогда, когда с горе-студентом начал заниматься его друг, профессиональный программист. Он составил для него системную программу, раз в неделю созванивался для ответа на вопросы и обратной связи. То есть друг стал ментором.
Поэтому, отвечая на вопрос – да, учиться дома программмированию по книгам и урокам можно, если у вас есть дополнительная менторская поддержка профессионала, которая в случае чего, может направить в верное русло и дать совет.