Лев Толстой считал, что счастье - это труд и непрерывная работа над собой и своей душой. Именно поэтому настоящее счастье доступно не каждому. Счастливым может быть только тот, кто прикладывает к этому усилия, и тогда он обретает настоящую свободу и счастье. Я понимаю это так, что мы ошибочно думаем, что счастье - это получать, не напрягаться и прочее, тогда как настоящее счастье - это преодоление, отдача, отказ... все это и есть настоящая свобода духа. У нас столько зависимостей, нам трудно прощать, прикладывать усилия, чтобы делать других счастливыми без оглядки на себя и без всяких ожиданий.
Лев Николаевич считал, что каждый человек просто обязан быть счастливым, в том смысле, чтобы работать над тем, чтобы чувствовать себя счастливым. Будучи верующим человеком, он считал, что тот, кто не счастлив - идет против бога, т.к. бог хотел, чтобы мы были счастливы на этой земле. Мне кажется, это очень глубокая и прекрасная мысль, хотя я и не отношу себя к числу верующих.
Поэтому я категорически не согласна с утверждением в вопросе. Приобретение знаний - это труд, это испытание, которое делает нас лучше, которое освобождает нас от зависимостей. Чем больше знаний и мудрости у человека, тем он более должен быть счастлив, но тем труднее ему прийти к осознанию этого счастья.
«Хочется и надеюсь выразить совсем просто и ясно, что жизнь есть совсем не та путаница и страдания, которые мы себе представляем под этим словом, а нечто очень простое, ясное, легкое и всегда радостное».
«Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».
«Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся».
«Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».
мне по душе ваши ориентиры:)
Смотря как использовать свой очень развитый и приумноженный знаниями ум. Если использовать его для того, чтоб стать счастливым - тогда можно. Если использовать его для приумножения печали: тогда - нет.