Ну, тут уже режиссеры высказались, я тогда свои 5 копеек подкину.
Итак, я бы начал с того, что невозможно подойти к материалу, который надо снимать чисто функционально (кадр, техника, угол и так далее). Просто потому что я, как режиссер, только читая текст уже начинаю его визуализировать в своем воображении. Лица, моменты, движения, интерьеры, детали... (а если еще музыку слушаешь при этом, то и "подыгрывать" начинаешь, чуть-чуть проживать отдельные эпизоды). А потом блокнот-блокнот-блокнот... И это только первый этап работы. Визуализация. Уже не просто функционал, а творческое начало. Да, сценарий не мой, но вижу-то я своё. И отсюда начинается...
Текст, написаный сценаристом может и должен подвергаться режиссерким правкам. Это мое мнение и это второй этап. Все остальное потом (кастинги и подбор съемочной бригады). Садимся за материал с ручкой и блокнотом с первого этапа и начинем править, искать, решать, отказываться, дополнять. Уже не функционал, а продолжение творчества. Глубже в материал- больше решений и правок.
Все остальное потом... съемки, запись, монтаж, цветокоррекция... все потом. Но только на примере двух этапов можно увидеть, что нет, нельзя считать режиссеров людьми-функционалами.
Бердмэн без чьих, простите, лонгшотов? Там вроде Любецки в операторах числился:)