Эксперименты, проводимые отрядом 731, да, можно назвать научными. Хотя те люди, которые совершали данные медицинские эксперименты над бесчисленным количеством людей, не являлись учеными, но были "учеными" по факту совершения бесчеловечных действий, все же ответ остается "да", т.к. основной целью отряда 731 было "максимально глубокое и всестороннее изучение человеческого тела, организма и природы". Данная цель весьма обширна, что развязывало руки членам данного отряда и оправдывало те действия, которые они делали в отношении других людей. Однако многие члены данного отряда потом подвергались уголовному преследованию, как со стороны национальных властей (Япония и Китай), так и могли предстать перед международными трибуналами за военные преступления по разным критериям. По той причине, что данные действия были совершены во время Второй Мировой Войны, то они считались военными преступлениями. На тот момент еще не было определенных международных документов, которые четко регулировали право ведения войны (международное гуманитарное право), которое включает в себя большой перечень положений, признанный(подписанный) многими государствами в виде ряда международных документов, таких как четыре Женевских конвенции 1949г., Дополнительные протоколы I и II к ним и др.
Однако хоть нормы, закрепляющие запрет проведения медицинских опытов над гражданскими лицами без их согласия и говорящие о праве любого человека на достоинство и уважение его личности, формировались и закрепились уже позже в международных документах(Устав ООН и те же Женевские конвенции, Конвенции о правах человека и т.д), действия данного отряда квалифицировались уже после ВМВ как военные преступления и члены отряда отвечали за них по критерию "преступления против человечества".
Я слышал, что напротив, многие из них получили научные степени и были приставлены к наградам.
Добавлю к ответам выше. Научный не равнозначен гуманному. Поэтому эксперименты отряда 731 могут быть сколь угодно бесчеловечными, но определенную научную ценность имеют.