Мемы - это вид современного народного творчества или фольклора. Их можно ставить в один ряд с анекдотами, афоризмами и поговорками. Чтобы это понять, достаточно вспомнить яркие интернет-мемы, которые вошли в наш лексикон: "это фиаско, братан", "ало, вы шо ебобо", "тьмок" и "кусь", "че пацаны, аниме", "так, блэт". Эти и другие конструкции существуют не только в виде картинки с надписью, но и как самостоятельные разговорные обороты.
Мемы, как и анекдоты, создаются одним человеком (в основном), но получают популярность только тогда, когда их начинают реплицировать, то есть создавать пародии, копии, адаптируя под разные жизненные ситуации, передавая "из уст в уста", из паблика в паблик.
Мемы уже давно изучают в университетах как в контексте медиа, так и в контексте искусства. Особенно в этом преуспела Высшая Школа Экономики. Два года назад я защищал магистерскую диссертацию на тему интернет-мемов, и эта работа побудила меня создать свой проект - Энциклопедию мемов memepedia.ru
На Западе многие учебные заведения вводят спецкурсы по изучению мемов. Соответственно, не за горами тот день, когда мемы войдут в школьную программу.