Что означает "послевоенные неудачи бывшего СССР"? Поясните, пожалуйста.
А я со своей стороны постараюсь вам доказать, что достижения СССР после победы над агрессией объединенной Европы против СССР (бывшей Российской Империи) во главе гитлеровской Германии странам Европы и США даже не снились. По сравнении с достижениями СССР во всех сферах общественной жизни, внешней политике и в народном хозяйстве Книгу рекордов Гиннесса можно сдать на макулатуру ни о чем не жалея.
Доктор исторических наук А. В. Пыжиков прекрасно умел подбирать названия своим книгам. Один из них называется "Рождение сверхдержавы. СССР 1948-1953 гг". Ни убавить, ни прибавить. Ученый из Новосибирска Доктор экономических наук Ханин в своих изданиях приводить колоссальные цифры по восстановлении народного хозяйства СССР в послевоенные годы. Масштабы ущерба от ВОВ Народному Хозяйству СССР изложены в докладе Председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского для высшего руководства страны в 1945 году. Страна до Волги и до Кавказского хребта лежала в руинах.
Несмотря на колоссальные потери в ВОВ к 1948 году объем промышленного производства составил 175% к 1940 г. В 1946 году страна последний раз испытала голод, вызванный жесточайшей засухой и последствиями войны. Первым среди воюющих стран в СССР был отменен карточная система распределения продуктов с 01.01.1947 года.
Процесс восстановления народного хозяйства начался с наступлением перелома в ВОВ. Планы восстановления начали готовить сразу после побед под Сталинградом и на Курской дуге. Ключевыми органами по планировании восстановления народного хозяйства СССР были Госплан СССР, Министерства Финансов и Академия Наук СССР. Эти три ведомства пока еще шли бои по освобождении Европы от коричневой чумы составили план второй модернизации народного хозяйства СССР (Первая модернизация - индустриализация и коллективизация в 1928-1941 гг) под восстановлении и перспективного развития экономики страны с курсом на ядерную энергетику и освоения космоса. Достижения СССР в послевоенные годы по ядерным и ракетным технологиям в наше время (после распада СССР 1991 году) спасли Россию от окончательного уничтожения "западными партнерами" правящей клики кланово-олигархического режима, который пришел к власти по итогам правления Б. Н. Ельцина.
В 1954 году была запущена Первая в мире Атомная Электростанция, затем Атомный ледокол имени В. И. Ленина, первый искусственный спутник в 1957 году, и полет человека на космос в 1961 году.
Демографические потери населения СССР в годы ВОВ исчисляется 26-27 млн человек. В 1945 году общая численность населения СССР оценивался 172 млн человек. Согласно переписи населения в 1959 году численность населения страны составила 208 млн человек. Сравните аналогичными показателями 1991-2021 гг. В 2022 гоу рождаемость в РФ упала на уровень показателей в годы ВОВ.
Внутриполитические процессы в СССР после военных лет надо рассматривать не "как результат бездарного руководства страной выходцами из Украины", а как борьбу бюрократических кланов за верховную власть в стране. В этой борьбе участвовали представители органов Советской власти и промышленности, партийный аппарат и партхозноменклатура, военная аристократия и органы безопасности страны. Победителем вышел не "бездарные выходцы из Украины", партийный аппарат КПСС, региональные органы вертикали аппарата КПСС, которые подмяли под себя Совет Министров СССР, Вооруженных Силы СССР и органов Советской власти. В стране сложилась верховная власть неконституционного органа власти, который был создан для спасении страны в экстремальных условиях военного времени. И эта власть добила СССР в 1991 году.
СССР уникальная страна, которая была вынуждена трижды мобилизовать все свои силы и ресурсы ради спасения страны и создать чрезвычайный мобилизационный аппарат с неограниченными властными полномочиями.
В годы интервенции и гражданской войны как мера военного времени была введена в стране "Военный коммунизм" в 1918-1921 гг. Чрезвычайными мобилизационными аппаратами выступили ВЧК РСФСР во главе Ф. Э. Дзержинского, Реввоенсовет во главе Троцкого и аппарат ВКП(б), лидером которого был сам В. И. Ленин. После победы над интервентами и их наймитами в лице белогвардейцев Военный коммунизм был отменен и благодаря высочайшему авторитету В. И. Ленина в партии и стране удалось мобилизационные аппараты (ВЧК, Реввоенсовет, аппарат ВКП(б)) оттеснить от власти без крутых мер и ввести НЭП с передачей власти СНК СССР и органам Советской власти.
Второй раз пришлось опять пришлось мобилизовать страну для скачка будущее под названием "Ускоренная индустриализация коллективизация" в 1928-36 гг. Мобилизационным аппаратом выступили опять аппарат ВКП(б) и НКВД с привлечением местами РККА. Коллективизация в 1928-33 гг была насильственной. Страна фактически пережила вторую гражданскую войну, где врагами Советской власти выступили кулаки, спекулянты, коррумпированная госбюрократия. К 1936 году курс на модернизации страны победила, одновременно мобилизационный аппарат, состоявший из партийных баронов (партаппарат во главе секретарей обкомов, рескомов , руководители НКВД и РККА) в годы первых пятилеток вновь приобрели неограниченную власть. В 1936 году они не хотели уйти с власти и подняли бунт против Сталина и его команде. Репрессии 1937-38 гг были направлены не против народа, как принята в наше время, а против представителей мобилизационного аппарата первых двух пятилеток, которых расстреляли и отправили на 25 лет в лагеря, чтобы не мешали строит новую страну. Сталин и народ были едины в борьбе против "ленинской гвардии", героев гражданской войны, маршалов из поручиков.
Третий раз страна вновь мобилизовала все свои силы и ресурсы и создала мобилизационный аппарат во главе надгосударственного органа власти Государственного Комитета Обороны под председательством И. В. Сталина. Вновь аппарат ВКП(б) и силовые ведомства получили неограниченную власть. А после победы над врагом в 1945 году представители мобилизационных ведомств не хотели уйти с власти. Особенно аппарат ВКП(б) всеми силами цеплялся за власть, не желая быть отстраненным. А И. В. Сталин безжалостно отодвигал ВКП(б) и Военную аристократию во главе Маршалов Победы от власти. Ленинградское дело, Трофейное дело, Дело врачей вредителей являются отголосками борьбы за власть. В этой борьбе победил аппарат ВКП(б) (с 1952 года КПСС), сплотившись под началом Н. С. Хрущева. Партаппарат в союзе Военной аристократией сперва убили Сталина, затем Л. П. Берии, а потом отстранили от власти соратников Сталина - Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шелепина. Затем подмяли под себя и военных, отправив Г.К. Жукова в отставку. В этом суть внутриполитических событий после победы в ВОВ.