Ветровые мельницы нельзя приравнять к Вечному Двигателю. Они черпают энергию из движения воздушных масс, просто преобразуя её засчет вращения в электричество.
Вечным Двигателем(Perpetuum mobile) называют двигатель, который совершает работу больше полученной энергии, либо который не нуждается в источнике и способен производить самозапитку.Но, это были только самые распространенные определения.Приведу примеры:
1)Пример двигателя с КПД выше 1. Колесо с поворачивающимися лопастями с утяжелителями. Вы изначально задаете колесу вращение, а лопасти посредством движения под гравитацией увеличивают эту скорость. Невозможен из-за смещенного центра тяжести. Либо. Конечно может показаться, что с одной стороны у разложенных лопастей рычаг больше, но с другой стороны, где лопасти сложенны, их больше, т.е моменты сил равны.
2)С бесконечным КПД.Возьмем лампочку, две солнечные панели. Соединим лампочку с панелями и немного ее запитаем, дав старт энергии. Можно так отвести и запитать еще лампочку, которая тоже представляет такой же ВД, затем отключить, затем от второго ВД отвести и тд. Думается, что лампочка будет светиться вечно, ибо происходит цикл: Ток-Свет-Ток. Но, мы забыли про то, что:
1)Свет не полностью попадает на солнечные батареи.
2)Часть электричества тратится на нагревание проводника.
3)Часть тепла на нити накаливания, полученного от электричества рассеивается.
И тд.
Помните такие правила:
1)Энергия не может передаваться в обратную сторону, т.е от тела с меньшей энергией к телу с большей.
2)Энергия не может пропасть в никуда, или появиться из ниоткуда. Энергия просто может менять свои формы.
3)Энергия не может бесконечно протекать по одному циклу, не переходя в иные формы. Та же самая самозапитка пример.
В вечном двигателе энергия не берётся из внешнего источника.
Планета Земля получает тепловую энергию от Солнца. Энергия ветра вторична по отношению к тепловой энергии. И конечно, ветряк придётся чинить.