Для начала:
Подпись - это ваш личный идентификатор.
Её образец находится в вашем паспорте.
Да, можно. Необходимо обратиться в паспортный стол и написать заявление о замене паспорта в связи со сменой подписи(формально такой причины нет, но можно случайно порвать первую страничку), оплатить пошлину(крупнее чем при очередной замене) и через 10 дней забрать паспорт.
Но нужно ли это?
Максимально часто никто не сравнивает вашу подпись на документе с вашей подписью в паспорте, однако соответствие образцу обязательно будут требовать например при выдаче бланков строгой отчетности или в банке, если вы представляете юр.лицо.
Так-же не забудьте ставить одинаковую подпись на серии документов.
Нет никаких законодательных актов, которые обязывают подписываться в строгом соответствии с образцом, вам могут просто отказать в услуге, т.к. вы не прошли идентификацию, ровно как и подпись по иному образцу не освободит вас от ответсвенности за подписанное.
Банк очень часто сравнивает. Неленивые операционисты каждый раз карточку подписей достают.
Можно, более того, никто не будет проверять одинаковость подписей в разных документах. У самого у меня 2 подписи, одна в паспорте, другая -- в загранпаспорте, и зависимости от настроения расписываюсь по-разному.
У меня вообще никаких проблем не было. В 14 лет подпись одна была, но в 20 лет (когда надо было заменять) поставила другую, потому что старая надоела. Отличия незначительные, но переделывать никто не заставлял.