Если следовать букве закона, то выполнять перепланировку без разрешения недопустимо. При любой перепланировке согласно пункту 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ необходимо получать на неё разрешение.
Какие последствия перепланировки без оформления?
Если кто-то из соседей пожалуется на Вашу перелпанировку (к примеру, из-за шума) или Управляющая компания напишет в согласующий орган, то Вас ждёт следующее.
Во-первых, штраф. Он небольшой- 2000-2500 рублей.
Во-вторых, согласно пункту 3 ст. 29 ЖК РФ Вы обязаны будете привести квартиру в прежнее состояние. В перепланированном виде её можно оставить по решению суда согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ.
В Москве допускается не возвращать назад перепланировку, а узаконить её, если нет нарушений. Но перепланировка без нарушений, которая выполнялась без знания норм, встречается крайне редко, так как таких норм существует очень много (к примеру, запрещается увеличивать санузел за счет кухни или комнаты; кухню переносить в жилую комнату и т.д.). То есть, придется переделывать ремонт.
В-третьих, если перепланировка не будет возвращена назад, то квартиру могут выставить на торги согласно п.5 ст.29 ЖК РФ.
Подробнее о штрафах и санкциях за несогласованную перепланировку можно почиатть тут:
При любой перепланировке требуется получить разрешение на проведение работ, для этого требуется подготовить проект перепланировки. Все остальное относится к проведенным работам без разрешения и с соответствующими последствиями.
Если вы при переустройстве вашей квартиры не производили действий по оформлению документов, это называется проведением перепланировки без согласования, то есть факически ваша перепланировка выполненна незаконно.