Можно. Этому посвящена целая книга автора "Нарнии" Льюиса, который отстаивал право человека быть "просто христианином". Предсказуемо, что у такого человека возникают проблемы с единомышленниками и кругом общения. Есть - и довольно много - различных групп, объединяющих просто христиан, но их судьба обычно сложна, потому что они начинают обязательно спорить о догматах и - разные люди - склоняться к разным известным христианским конфессиям, поэтому они обычно недолговечны. И отношение к ним практически всех конфессий - скорее негативное. Это уже довольно давний религиозный феномен. Но удел просто христиан пока что, в основном, - одиночество. С точки зрения веры - это всё равно. Но жить им непросто.
По Карлу Ранеру, можно даже быть анонимным христианином, т.е. таким, кот. сам себя не называет и не считает христианином. Только это не значит, что вы не попадёте в ад.
Спасибо, анонимный пользователь. Только какой толк отвечать анонимно, тем более на интересный вопрос?
Можно. Экуменизм. Кем был Христос, православным или католиком? Чей Бог, православных или протестантов? Кто попадёт в рай, православные или католики? Или у них отдельный рай? Отдельные ангелы?
Не можно, а нужно ;)
Христианских конфессий в мире сотни, все они противоречат друг-другу. А Библия одна, она самодостаточна. Нужно лишь исполнять две заповеди, которые дал Христос.
Это же так просто...