Список из пяти книг, которые интересно читать, а знания можно будет применить на практике:
Автор подробно говорит о проблемах современного общества и ненавязчиво рассказывает, в чем смысл жизни. Попутно возникают ёмкие ответы и на более конкретные вопросы, например, "зачем читать художественную литературу?"
Полезно будет тем, кто готовить не умеет. Интересно будет всем остальным. Это не какой-то сухой мануал, а живая книга про главные техники готовки, основные блюда (хлеб, каши, супы, сладости и т.д.) и пряности.
Думай как Шерлок Холмс. Слишком бойкое название для книги о науке памяти, логике и творчестве. С помощью методики Холмса и частым отсылкам к Конан-Дойлю автор рассказывает о тренировке памяти, воображения и самопознания. Хорошее сочетание теории (последних достижений науки) и практики (конкретных советов). Сразу захочется перечитать рассказы о Шерлоке Холмсе.
У Фромма можно брать любую книгу, и всегда будет интересно. Здесь, критикуя общество потребления, Фромм говорит о том, как вести осознанную активную жизнь, а не гробить её в бессмысленных занятиях. Когда тебе долго доказывают, что "ты - это то, что ты сам из себя представляешь, а не то, что ты имеешь" - это очень хорошая мотивация к саморазвитию.
По-английски название звучит проще: "Fluent forever". Автор-полиглот начинает с научных выкладок и мотивации. Никаких секретов здесь нет: чтобы выучить язык, им надо активно пользоваться и пребывать в языковой среде. И главная задача подобных книг - сподвигнуть действительно заниматься языком тех, кто об этом только мечтает. А реальный плюс книги Вайнера - это ссылки на полезные ресурсы и современные инструменты освоения языков (типа Quizlet, iTalki, HiNative).
Долго все перечислять, поэтому ограничусь несколькими книгами:
Фейнмановские лекции по физике
Я. Перельман "Занимательная физика"
3. Мигдал А. Б. "Квантовая физика для больших и маленьких"