Странно, что никто не упомянул "Бойцовский клуб". Книга, несмотря на статус бестселлера, выведшего Паланика на уровень одного из самых популярных современных писателей, сильно проигрывает шедевру Финчера в силу невероятной работы операторов, игры актеров и общей визуальной стилистики, превративших экранизацию в культовый фильм.
Похожая история, хоть и необходимо сделать поправку на перевод уровня "так себе", с Trainspotting Ирвина Уэлша. Книга отличная, но человеку, далекому от представления о жизни торчков в Шотландии, визуализация помогает глубже вникнуть в сюжет и ощутить то самое чувство, вызывающее желание помыться и никогда даже не задумываться впредь об употреблении тяжелой наркоты (хотя кому как).
"Одиссея", строго говоря, не экранизация.
Прекрасный фильм "Облачный атлас", а книга затянутая, нединамичная, на мой субъективный вкус, конечно.
Рассказ "Горбатая гора" короткий, совершенно обычный, никаких эмоций у меня не вызвал, в отличие от фильма
"Жестокий романс". Из довольно скучной пьесы (да простят меня любители Островского) получился шедевр советского кинематографа. Если в пьесе Ларису жалко просто потому, что ситуация обязывает вроде как, то фильм равнодушно нельзя смотреть.
Фильм "Чтец" с Кейт Уинслет. Книгу посмотрела под впечатлением от фильма. В фильме своей игрой Кейт передала гораздо лучше и больше внутренний мир героини, чем это раскрыто в книге.
Из не упомянутых - "Приключения принца Флоризеля", "Вариант Омега", "Семнадцать мгновений весны", "Секс в большом городе" и, пожалуй, "Карточный домик".
пришла написать про Секс в большом городе, насколько плоский там оригинал и насколько блестящий сериал.