Выраженная аллергическая реакция или анафилактический шок возникает после повторного контакта с аллергеном - чужеродным для организма веществом. Если какой-то анестетик пациенту вводят впервые, анафилаксии не будет, поскольку в крови еще нет антител, атакующих компоненты обезболивающего. Они выделяются через 2-3 недели после анестезии, а затем накапливаются на слизистых оболочках.
Важно помнить, что анафилактический шок может возникнуть не только на анестетик. Практически любой материал, который стоматолог использует в лечении или реставрации зубов, может быть аллергеном.
Часто впервые анестетик вводят в детстве, о чем пациент может не знать или забыть. Поэтому он не может быть уверен, что у него нет аллергии на лидокаин или другие обезболивающие. Если вас ранее беспокоили пищевая аллергия, сильный зуд при укусе пчелы, слезотечение и насморк весной либо вам уже делали аллергопробы, обязательно расскажите об этом стоматологу. Он направит вас на консультацию к аллергологу и
порекомендует сделать анализ на лидокаин.
Подробнее о видах анестезии в стоматологии читайте здесь.
Это маловероятно, особенно если препарат используется тот же, что и прежде. Сейчас на российском рынке нет контрафакта, поэтому случаи аллергических реакций на анестетик крайне редки.
Может:
- если вы параллельно принимаете другие препараты
- нарушение хранения анестестика
- если в организме присутствуют пищевые аллергены
- психические или психологические расстройства