Я понимаю, что В.В. Путин человек влиятельный, но не всё в этом мире крутится вокруг российского Президента и не совсем верно обвинять в ухудшении отношений одного Путина.
Давайте максимально кратко обобщим интересы сторон:
Путин хочет, чтобы на Западной границе России был сильный и лояльный буфер в лице Украины и отсутствовали военные формирования НАТО в непосредственной близости от российских границ.
НАТО (в лице главного кукловода США) хотят держать своего главного геополитического соперника как можно больше "под прицелом" в личных экономико-политических интересах на территории Европы (углубляться не будем). Была бы у них возможность, они бы и на Красной площади ракету в сторону Кремля выставили.
Интересы сторон - противоположные. То, как эти интересы будут реализовываться зависит во многом от идеологических взглядов на картину мира у ключевых политических акторов, а не только от Путина. Сегодня это Байден, Путин, Джонсон, Макрон, Шольц, Цзиньпин и т.п.
Будем реалистами. Общемировую политическую повестку в большинстве случаев задают сегодня США. При Трампе эскалации конфликта на Украине фактически не было, потому что республиканская политика Трампа была направлена на работу внутри США, а демократы (сегодня в лице Байдена) делают ставку на общемировое влияние США.
Вывод: развитие отношений России с Западом будут зависеть от политических позиций ключевых политических акторов, которые время от времени все равно сменяются. Если на смену Путину придет "западник" - будет нормализация отношений. Если это будет консерватор из близкого круга Путина (что вероятнее всего), то сильных сдвигов можно и не увидеть.