Я видел, как в интернете пишут, мол, сколы это признак имитации жемчуга, но не вполне понятно, что именно имеют в виду авторы.
Потому что если речь о царапинах, то они скорее появятся на жемчуге, чем на имитациях из стекла или пластика, потому что у жемчуга довольно низкая твёрдость.
А если речь об анализе, например, места сверления, то неспециалист вряд ли что-то поймёт. Так как, скажем, пластиковая имитация может состоять из "ядра" и тонкого поверхностного слоя, а натуральный жемчуг вряд ли будет иметь настолько контрастные различия. При этом, жемчуг всё равно может быть неоднороден, а пластик быть однородным или с настолько тонким верхним слоем, что он будет неразличим.
Все камни, включая органогенные как жемчуг, янтарь и так далее - всё лучше проверять в геммологической лаборатории. Покупать на территории России и только с кассовым и товарным чеками, чтобы были доказательства покупки и было кому предъявлять претензии.
Жемчуг - это ювелирный материал органического происхождения. Хрупкий и не твердый. Имеет 3-4 единицы твердости по шкале Мооса. Сколы на жемчужине могут появиться очень легко. Материал без труда царапается ножом.