Вопрос очень интересный и, наверное, справедливый, с учетом того, как все стремительно развивается. ИИ – это машина, которая может работать, используя человеческий стиль мышления и восприятия. Если это так и машина может фактически заменить человека, то возникает тот самый вопрос: А не заменит ли она человека и не станет ли все придумывать и создавать за него? Все идеи и дизайн будут создаваться ИИ, но только значительно быстрее и лучше?
На самом деле, это не совсем верно. Люди постоянно что-то создают, начиная с колеса и заканчивая современными технологиями. Это нужно для упрощения жизни и развития. Если рассматривать сферу дизайна, то ИИ — это как раз-таки технология, которая может облегчить работу над дизайном, справляясь с постоянными изменениями окружающей среды. Но заменить дизайнера, по крайней мере на данном этапе, он вряд ли сможет. У ИИ, как и у человека, есть свои плюсы и минусы.
Вот, например.
ИИ еще не научился распознавать эмоции. Для человека это механизм выживания и существования в среде. Много лет мы живем в социуме и годами учились считывать людей по мимике, языку тела, голосу, сигналам. Но ИИ не в состоянии это сделать. Он же не жил годами и не учился это делать. Был такой эксперимент, когда один ученый попробовал научить ИИ создавать соответствующие фразы для пикапа (соблазнения). Он загрузил тысячи возможных фраз, с помощью которых можно познакомиться. Однако итог был не очень. ИИ создавал просто нелепые связи, не имеющие никакого отношения к флирту и не несущие эмоциональной окраски. Флирт, в принципе, штука непростая, а для машины тонкие эмоциональные реакции вообще недоступны. Ну а в работе дизайнера, как известно, эмоциональная включенность, связь с клиентом для создания именно под него проекта - это важнейшая составляющая.
ИИ не может создавать оригинальный контент. Он использует паттерны, которые запоминает в процессе работы, но ни художественной ценности, ни эмоциональности в этом обычно нет. То есть, что загрузили, какая информация поступила, с тем и работает. У человека все гораздо сложнее.
Также ИИ недоступны нормы морали. Человек не может транслировать мораль объективно в чем-то, что можно измерить, чтобы компьютер смог это обработать. У ИИ нет своего морального и социального сознания, поэтому этика ему недоступна.
Безусловно, у ИИ имеются и плюсы. Персонализация по данным. ИИ может анализировать человека не только с точки зрения того, что видит (как это делают люди) он может анализировать, основываясь на подсознательном выборе. Так, Инстаграм анализирует интересы, беря во внимание очень много факторов (друзья, интересы друзей, читаемые посты, лайки, время суток, на чем остановили внимание дольше обычного и так далее).
Конечно же объем обрабатываемой информации ИИ поражает. Человек никогда не сможет обработать такие информационные пласты. Например, в медицине машина способна проанализировать более 500 тыс. медицинских заключений, миллионы медицинских журналов и больше миллиона карт пациентов. На основе этого диагнозы больным ИИ ставит более точные.
Также ИИ может создавать невероятное количество вариаций, распознавая паттерн. Например, компьютер создал для Nutella миллионы вариантов упаковки.
То есть, и у человека, и у ИИ есть свои плюсы и минусы, и они отлично могут друг друга дополнять. Дизайнеры с удовольствием бы отдали все технические моменты в исполнение ИИ. Делать просчеты технических моментов, высчитывать нагрузки, вычислять эргономику и тому подобное, отлично получилось бы у ИИ. Это могло бы снизить вероятность ошибки до нуля, так как машина считает все точно и там не может быть человеческого фактора.
Однако творческую составляющую правильнее всего было бы оставить за человеком. Ведь ни одна машина не сможет работать, используя эмоции, интуицию, проницательность и чувствительность. Тогда это был бы идеальный союз. Мы видим это так, как союз двух систем - человеческой и компьютерной, где каждый занимается своей зоной ответственности, а результат в итоге превосходен.
А ИИ обладает такими качествами, как вкус, талант, воображение?.. Если нет, то он сможет заменить не дизайнера, а "дизайнера".
Я за интеллект и фантазию людей)
Хотя и машины тоже ведь могут творить)