Вопрос автор вопроса задала простой и сложный одновременно. Я попробую высказаться о своём понимании. Обычно экстравертом считают человека более общительного, подвижного, заводилу, лёгкого на подъём, имеющего много друзей, склонного к поверхностности и неразборчивости и т.д. Интроверт - его противоположность. Это качество можно определить только в поведении.
Таким образом под экстра-/интроверсией может скрываться особый тип личности, давление ситуации и др. факторы, включая медицинские. Причём ситуация может иметь первостепенное значение. Например, один и тот же человек может себя вести в разных ситуациях совершенно различно: от скованности, до беззаботности. Пример: собеседование при устройстве на работу и вечеринка с друзьями.
С точки зрения медицины, под "интроверсией" могут скрываться и различные расстройства: социальная фобия, депрессия и пр. Также и под "экстраверсией": циклотимия, бар и т.д. Поэтому после лечения окружающие замечают, как интроверт вдруг стал экстравертом или наоборот.
Интересно насколько это все может быть связано с гормонами, если они во многом из мужчины делают мужчину, а женщину женщиной?
В принципе может. Я интроверт, но в каких-то ситуациях всё равно экстраверт, например, на работе, где приходится много и долго общаться с разными людьми. В больших компаниях хорошо знакомых давних друзей я тоже экстраверт.