Этот вопрос впервые поднялся в 2017 г., когда случилась полноценная процедура банкротства нотариуса. И в тот период была попытка лишить нотариуса статуса, но суд отказал, так как в законе не было для этого оснований.
Даже нотариальная палата одной из областей давала разъяснение о невозможности лишить нотариуса статуса.
Но между тем, эта ситуация привела к парадоксам, которые в праве решены не были. Выходит, что нотариус в ходе процедуры банкротства принимает на себя новые обязательства (что не отвечает принципу процедуры), а также нотариус регулярно зарабатывает денежные средства и будет это продолжать дело на основе занимаемой им должности. В таком случае в принципе не понятно на основании чего действующий нотариус должен быть освобожден от долгов, если он имеет регулярный доход.
Стоить отметить, что дело о банкротстве нотариуса уже идет и в этом деле суд кассационной инстанции уже указал на невозможность нести нотариусом дополнительных расходов, например на помощника, что в целом ставит вопрос о возможности в принципе продолжать деятельность нотариуса.
Эта история привела к тому, что Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" часть 5 статьи 12 Основ законодательства РФ о нотариате дополнена пунктом 4, согласно которому нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случае признания его банкротом в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).
То есть теперь суд в связи банкротством может (о том, что обязан говорить пока рано) нотариуса соответствующего статуса. При этом, вероятнее всего суд это должен сделать по заявлению уполномоченных лиц (круг лиц таких пока тоже не определен, можно предположить, что это Минюст).
Таким образом, норма о возможности прекращения статуса у нотариуса, в связи с банкротством уже существует, вопрос в том как она будет функционировать.
И если в действующей истории с банкротством нотариуса, суды не могли еще воспользоваться указанной нормой, так как она введена после процедуры банкротства, суды защитили право нотариуса на труд, то я совсем не уверен, что в последующих подобных процедурах будет также.
Более того, еще вопрос не вынесет ли суд определение об отказе в списании долгов с действующего нотариуса, в рамках того дела, что всё еще идёт.