Здравствуйте! Для полноценного ответа на данный вопрос необходимо определиться с понятиями.
Законодательство не дает нам определения понятию "санкция". Санкция - это мера, применяемая к правонарушителю и влекущая
для него определенные неблагоприятные последствия.
Кроме того, санкция - это структурная часть общей нормы права, указывающая
на возможные меры государственного воздействия на
нарушителя данной нормы.
То есть санкция устанавливает определенные юридические последствия для нарушителя правовой нормы. Условно: если лицо совершило правонарушение или преступление, оно будет привлечено к юридической ответственности (гражданско-правовой, административной, уголовной).
Таким образом, санкция является мерой воздействия на лицо, нарушившее общеобязательные правила поведения.
В этом смысле, государство может и обязано привлекать своего гражданина к юридической ответственности, "накладывать" на него соответствующие санкции вследствие неправомерных действий с его стороны.
Для привлечения гражданина к юридической ответственности ("наложения" санкций) законодательством предусмотрены специальные процессуальные механизмы, соблюдение которых обязательно.
Санкции государство не может "накладывать" произвольно, для этого необходимы определенные условия, должен быть состав правонарушения (преступления).
Однако, на днях мы увидели на Украине, как президент своим указом наложил санкции на своего гражданина. С юридическими процедурами это никак не согласовывается.
Если есть административно-правовые, уголовно-правовые претензии к гражданину, соответствующие правоохранительные органы государства должны возбудить административное/уголовное дело, в рамках которого применить установленные процессуальные механизмы, расследовать дело и привлечь нарушителя к установленной юридической ответственности.
Такого рода санкции в отношении своих граждан - произвол со стороны государства. Недопустимо в условиях правового государства.
С уважение, Артур Баграмян