Для подростков совершенно точно опасен недостаток сна, и они массово от него страдают. Им надо бы спать по 9 часов в сутки, что, как правило, совершенно несовместимо со школьной учебой, и им надо бы вставать позже, чем взрослым, потому что у них обычно сдвинут вперед суточный цикл выработки мелатонина (хотя вот это, конечно, может сдвигаться в зависимости от постоянного графика - иначе мы были бы не способны менять часовые пояса). В США и Канаде даже есть мощное гражданское движение "start school later", которое пытается (пока безуспешно) лоббировать запрет на раннее начало школьных занятий для подростков, и у них есть отчеты, в которых собрана куча исследований о том, как это важно - например, о том, что каждый сдвиг школьных занятий на час вперед повышает успеваемость на 3% (причем это в среднем, а для отстающих - еще сильнее, так как они, может быть, потому и отставали, что мучались от жуткого недосыпа).
Что касается собственно полифазного сна у подростков - тут больших исследований практически нет, потому что если ученые не уверены, что что-то для подростков хорошо, то этический комитет университета не разрешит на них экспериментировать. А не уверены они по двум основным причинам. Во-первых, имеет смысл спать какое-то достаточно долгое время в одни и те же часы в течение суток и при этом в темноте, чтобы не нарушать суточный цикл выработки мелатонина и гормона роста (оба важны для развития тела и мозга подростка). Во-вторых, если используемая система полифазного сна предполагает, что все его циклы короче 1,5-2 часов, то это совершенно точно плохая идея, потому что тогда человек вообще не успевает дойти до стадии быстрых движений глаз (в норме она происходит каждый раз в конце полуторачасового периода сна), что может быть относительно безопасным для взрослого, но (судя по экспериментам на животных) отчетливо нарушает развитие растущего мозга.
В то же время, если человек не получает достаточно часов сна ночью, то тогда, конечно, ему можно и нужно добирать сон днем. Сон критически важен для обучения, для консолидации памяти, и те, кто спит 6 часов ночью и два раза по 1,5 часа днем, будут намного более здоровы и обучаемы, чем те, кто спит только 6 часов ночью. (Но, по-видимому, еще более здоровы и обучаемы будут те, кто спит 9 часов ночью, если это возможно организовать).
Когда я была подростком и ходила в школу, я часто жила так: приходила из школы часам к пяти вечера и сразу ложилась спать. Часа в два ночи просыпалась без будильника, завтракала, делала уроки, обедала в семь утра и шла в школу. Прекрасно высыпалась, была здорова и счастлива. Но я была мизантроп и интроверт, а с социальной жизнью такая система, конечно, несовместима.
Откуда известно, что "организм почти никогда не обманывает по поводу своего состояния"?