Не соглашусь с авторами, которые ответили на вопрос.
Кража - это тайное хищение чужой вещи. Хищение - это незаконное изъятие чужого имущества. Когда человек нашел кошелек, как такого изъятия имущества не происходит. В данном случае имеет место быть находка.
Найденную вещь, в данном случае кошелек, необходимо вернуть собственнику. Если собственник неизвестен, то нужно обратиться в полицию или в муниципальные органы (ст. 227 Гражданского Кодекса РФ). При этом законом не установлен срок обращения.
Находку можно хранить у себя, а можно сдать в полицию или в орган местного самоуправления.
Таким образом, если в отношении нашедшего будет возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража), - это будет незаконно, поскольку состав преступления фактически отсутствует. Да, человек нашел кошелек. Да, он его взял, в полицию не сообщил, хранил у себя. Но он мог собираться сообщить в полицию. И если он в итоге вернет кошелек или возместит утраченное, то нет оснований для возбуждения уголовного дела. А размер суммы, которая находилась в кошельке установить фактически не возможно.
Ниже привожу примеры из судебной практики.
В Ижевске гражданин осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Суд установил, что, в автомобиле у К., работающего водителем такси, один из клиентов потерял мобильный телефон. Когда клиент обратился в службу такси с вопросом о потерянном телефоне, К. осмотрел автомобиль, но телефон не обнаружил. Через некоторое время К., делая уборку в автомобиле, нашел под сиденьем мобильный телефон, потерянный кем-то из пассажиров. К. обратил найденный телефон в свою собственность, пользуясь и распоряжаясь им по своему усмотрению.
Президиум Верховного суда Удмуртии приговор отменил по следующим основаниям. Согласно статье 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. При этом совершение кражи характеризуется умыслом, направленным на незаконное завладение чужим имуществом.
Сотовый телефон был утрачен собственником без участия К., который лишь обнаружил телефон, и присвоил утерянную вещь, не будучи осведомленным о собственнике телефона, то есть К. не предпринял никаких действий по неправомерному изъятию чужого имущества.
По действующему законодательству лицо, утратившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности. В таком случае лицо только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует её возвращения.
В результате Президиум отменил состоявшиеся в отношении осужденного судебные решения, а уголовное дело в отношении К. прекратил ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию.
В Волоколамске А. также был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Московский областной суд приговор отменил по следующим причинам.
Судом было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р. из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил. Таким образом, А. не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего.
Судебная коллегия указала, что согласно ст. 227 ГК РФ находка – это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен.
По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несёт уголовной ответственности. Таким образом, в действиях А. не содержится состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Можно написать заявление о краже, только в нем указать, что не забыла, а отошла к полке за товаром или что то еще придумать, чтобы фабула билась с видеозаписью.
Как добиться продвижения дела может кто подсказать?