Насколько я знаю, в лингвистической теории есть два основных направления:
1) теория универсальной грамматики Хомского говорит о врожденных языковых способностях человека, которые не зависят от культуры, уровня развития, цивилизационных особенностей и т.п.;
2) теория лингвистической относительности Сепира-Уорфа, в которой утверждается тесная связь структуры языка и мировоззрения, методов познания мира носителем этого языка.
Из обеих гипотез не вытекает возможность утратить язык в процессе эволюции. Если основа языка действительно универсальна, то никакие эволюционные процессы не должны ее изменить. Может изменится (и постоянно меняется) внешнее "проявление" языка, например орфография, пунктуация и т.п.
Если же язык тесно связан с когнитивными процессами, то он тоже не должен исчезнуть при условии, что человек не утратит способность к творчеству, логическому мышлению, научному познанию мира. Несмотря на постоянные заявления, что новое поколение уж точно тупее предыдущего, никакого интеллектуального коллапса у нас пока не наблюдается, так что и язык как основа коммуникации и средство познания мира никуда не денется.