Да, но только если вы – редкий человек с определенной генетической мутацией. Однако, если вы не относитесь к этой небольшой группе, то ответ однозначен. Цитирую: «Для подавляющего большинства людей регулярно спать меньше семи часов означает проблемы с концентрацией, более низкий уровень энергии, более высокий риск аварий и других инцидентов, а в долгосрочной перспективе это повышает риск депрессии».
Уникумы, способные выспаться за короткое время, любит рассказывать об этом. Например, миллиардер Михаил Прохоров, участвовавший в выборах президента-2012, регулярно описывает в интервью, что спит по 4-6 часов и не страдает. Видимо, ему повезло с генами, но важно помнить, что для большинства людей все-таки нужен здоровый 8-9 часовой сон, в противном случае снижаются и физические, и умственные способности.
Конечно, день-другой можно и недоспать, если очень нужно. Например, сегодня я спал те самые 5 часов и вроде нормально функционирую. Зато я высыпался несколько дней подряд до того. Провести так несколько ночей подряд – упаси боже.
Что мешает полноценно выспаться? Лично мне – вечерний алкоголь и обильная еда, вставания посреди ночи (именно поэтому с маленькими детьми крайне тяжело выспаться), растянутый подъем утром, когда откладывание будильника на 5 минут чтобы "чуть-чуть доспать" превращается в получасовой коматоз. Еще я не высыпаюсь, если вдруг сплю дольше 10 часов. Оказывается, не я один такой, и это довольно распространенная проблема.
Почитайте, проанализируйте свой опыт сна, найдите недочеты и приложите все усилия для исправления. Банальная истина – сон одна из основ качества нашей жизни, постарайтесь сделать его как можно лучше и жить будет веселее. А также здоровее: расстройства сна наносят глубокий и подчас непоправимый вред здоровье. Берегите себя!