Расскажу про Иран, в котором была два раза и еще хочу.
В Иране сейчас 1395 год.
Разница во времени с Москвой полтора часа (зимой полчаса).
После революции 1979 года, когда стали повсеместно вводить строгий дресс-код для женщин, многие активистки носили чадру с принтом из газет, в которых новое правительство обещало женщинам не вводить дресс-код.
В бедных деревенских домах ковер может быть единственным предметом и заменять всю мебель: на нем спят, готовят еду и едят, шьют, учат уроки. В городских домах сидеть на ковре тоже считается нормой.
По закону иранцы, конечно, могут иметь четырех жен, но для современного поколения это дико, и мало кто из иранок даст мужу согласие на вторую жену. Впрочем, жениться в Иране очень накладно. Традиционным условием брака является мехрие - сумма денег, которую жена может потребовать у мужа когда угодно, в том числе в случае развода. В случае смерти жены мехрие выплачивается ее семье. За отказ выплачивать сажают в тюрьму. Невесты же, как правило, запрашивают такие деньги, что обе почки продать - не расплатишься. Тем не менее в Иране очень высок процент разводов. Договариваются как-то.
Опять же после революции новое правительство хотело затопить древний город Персеполис и построить там гидроэлектростанцию. Персы очень трепетно относятся к своей доисламской истории и Персеполис отстояли.
Банка пива на черном рынке (другого нет, само собой) стоит в среднем 7 долларов. Пиво отвратительное. В деревнях делают арак и хранят бутылки закопанными где-нибудь под пальмами. Стоит дешевле.
Наказание за вождение в нетрезвом состоянии не предусмотрено. Полиция не проверяет, пил ли водитель. Раз в стране официально нет алкоголя, то и проверять нечего. Конечно, если водитель очевидно в дрова, его накажут уже за употребление алкоголя. Высекут розгами.
Ковер по-персидски будет "фарш", пирожки - "перашки", площадь - "мейдан", багажник машины- "сундук", душ - "душ", колбаса - "колбас", сосиска - "сосис", спасибо - "мерси", запасная деталь - "запас", ботинок - "путин", четырнадцать - "чехарда", понедельник - "душанбе", Польша - "Ляхестан".
Названия дней недели в деревнях используют в качестве имен. То есть встретить Пятницу там вполне реально.
Нередко иранские женщины не пользуются своим настоящим именем, берут какое-нибудь другое. Причем даже в семье девочку, по имени Парвонэ, родители могут называть Зейнаб, например.
Самые популярные напитки в ресторанах - кола и спрайт. Попросишь робко чайку, а тебе эдак с гордостью: "Мы не чайхонэ, мы ресторан. Только кола или спрайт".
У иранцев есть разделение еды на "горячую" и "холодную". Не по температуре, а по традиции. То есть мясо - горячее, рыба - холодная. После холодного блюда обязательно пить горячий напиток и наоборот.
Иранцы почти никогда не пользуются вилками. Кебаб из фарша едят ложками. Мясо потверже заворачивают в лаваш.
В Исфахане женщинам нельзя ходить в кальянную. Это относительно новый закон, придуманный местными властями потому, что парочки больно часто ходили в кальянные целоваться.
п.9 - шикарно))
Ну в Нигерии много негров.
Так интересно рассказали, что я уже готова бронировать билеты и лететь в Осло!)
будто планета другая) отлично!
Спасибо, очень интересные факты!
В Венгрии женщина, выходя замуж, берет не только фамилию мужчины, а и его имя. Если муж Иштван Сабо, то и жена Иштван Сабо. Интересная традиция, кот. существует и в наши феминистские времена.
В англоязычных странах тоже есть такие отголоски