Безметалловые коронки (на каркасе из диоксида циркония или керамики e-max) предпочтительней.
Главные недостатки металлокерамических коронок:
Существующие риски аллергии и гальваноза. Вероятность последнего минимальна, если вы устанавливаете на зубы коронки, штифты и вкладки одного производителя. Но проблема в том, что зубы выходят из строя постепенно, и пациенты зачастую обращаются за помощью в разные клиники, устанавливая себе металлические конструкции разных брендов.
Недостаточная эстетика. Металлический каркас не пропускает свет внутрь зуба. Поэтому у десны над коронкой появляется серый оттенок. Для того чтобы частично исправить ситуацию, в области десны можно разместить керамическую (пропускающую свет) прокладку ("плечевую массу"). Но в этом случае стоимость металлокерамической коронки становится сопоставимой со стоимостью безметалловой конструкции — то есть большого смысла "заморачиваться" с плечевой массой нет.
Впрочем, если протезируемый зуб не виден при улыбке, эстетика коронки большого значения не имеет. Поэтому в целях экономии врач может рекомендовать установку металлокерамики в боковых или задних отделах челюсти.
Стоимость установки металлокерамической коронки варьирует от 20 до 30 тыс. рублей, безметалловой — от 30 до 40 тыс. рублей.
Здравствуйте. Безметалловые коронки являются эстетичным и визуально более естественным вариантом протезирования зубов. Но их не рекомендуется устанавливать на жевательные зубы.