Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий – когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.
Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера – это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.
Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.
Для профилактики можно 2-3 раза в месяц проделывать простые процедуры. Лечь на бок и закапывать в уши 3-процентный раствор перекиси водорода по 5 капель или вазелиновое масло, полежать 15-20 минут. После этого почистить наружный слуховой проход жгутиком из стерильной ваты вкручивающими движениями.
А вообще никто не запрещал пользоваться не ушными, а крабовыми палочками :)
Очень исчерпывающий ответ! Большое спасибо)