Нет, массаж не должен быть болезненным. Человек в случае с лечебным массажем, обращается для снятия боли, дополнительно причинять боль не следует. Про "зажимы", если массажист адекватно подготовлен, то подойдёт к проблеме снятия "зажима" грамотно и методологически верно(в соответствии с данными о здоровье клиента). Для этого не нужно причинять боль или давить с дурниной. Потом в случае если клиент испытывает интенсивные боли, в связи с основным заболеванием-массаж может быть и противопоказан, поскольку он является гиперраздражителем и может вызть обострение. При отсутствии болей при заболеваниях или профилактическом обращении, опять же боли во время массажа быть не может (боль вызывает у меня лично напряжение и дискомфорт. Хочется дать в глаз массажисту) . Да, массаж может быть разным лёгким, средней глубины, иметь глубокую проработку, но не болезненным. Боль любят определённые категории людей (садо-мазо). Боль таки появляется во время массажа? Мимолётно, кратковременное, без последствий и не появляется больше, то можно "закрыть глаза", но мой совет просить массажиста сменить тактику. При появлении болей массажист должен уметь правильно оценить ситуацию, прекратить болезненное воздействие и принять меры по устранению возникшей проблемы.
Для начала,нужно понять, о каком виде массажа идет речь и какую цель мы преследуем.
Начну издалека.
Человека мучает боль в пояснице/плечевом суставе/шее. Что будет эффективно в его случае? Лечебный массаж с целевой отработкой триггерных точек(что такое триггерные точки вы можете узнать из роликов на YouTube,так же как и узнать о способе самостоятельной борьбы с ними).
www.youtube.com/embed/5_6N-YoPJJg?wmode=opaque
Данный вид массажа бывает чрезмерно болезненным у людей,имеющих застарелые мышечные травмы(т.н. МЫШЕЧНЫЕ ФИБРОЗЫ). При проведении ударно-волновых приемов, вибрации, разминания и специальных приемов против триггеров человек может кривить лицом и всхлипывать от боли. Боль является своеобразным детектором триггерных точек. Вообще,я считаю,что знать способы борьбы с триггерными точками и их расположение в теле человека-святая обязанность КАЖДОГО массажиста. Что-то я отвлекся от темы, ну да ладно)
Если мы идем на сеанс классического массажа за РАССЛАБЛЕНИЕМ, то, безусловно, болезненных ощущений испытывать мы не должны, но, хочу заметить одну важную деталь.
Если в мышцах у человека имеются активные триггерные точки(самые распространенные места- трапециевидные мышцы;камбаловидные и икроножные;квадратные поясницы) и сам человек очень чувствителен к приемам разминания(воздействуем глубоко на мышцы), то при выполнении массажистом разминания человек может испытывать боль.
Он может быть болезненным.
Но боль должна быть терпимой, а на 3-4 сеансе уже и приятной.
Мы выбрали именно такой подход, так как клиенты сами просят посильнее размять, а мы знаем как это сделать безопасно, эффективно и приятно.
Важно, чтоб после такого массажа не было синяков, ушибов или других признаков травм.
Нормально, если на следующий 1-2 дня после массажа есть мышечная боль, как после тренировки спорт зале.
Будьте здоровы! Массаж Вам в помощь :)