По роду своей деятельности занимаюсь в том числе добычей моллюсков. Сиамский залив, Камбоджа. Примерно два десятков моллюсков добываем и ВСЕ съедобны. Есть ядовитые, например головоногий моллюск Конус географус, но и он съедобен. Хотя считается одним из самых ядовитых и смертельно опасных для человека (убивает за 2 минуты). Однако, местные его едят и я пробовал, если знать, что и где у него ядовито (хоботок и типа жала со стрелами).
Морские ежи есть ядовитые, но в основном все съедобны и страшно полезны. Иммунная бомба, продлевает жизнь (посмотрите на японцев - у них культ морского ежа).
Иглы большинства ежей мало ядовиты, но неприятны и трудно извлекаемы. Но иглы кушать не надо :)
Основное правило - не брать в руки и не пробовать незнакомого моллюска. Отличительная особенность - яркая, необычная окраска - это сигнал опасности. В то же время, после тепловой обработки яды нейтрализуются. Не совсем в тему, но рыба фугу тому пример.
Подскажите, морской ёж, в каком виде его принято кушать? Как готовить итп..
Спасибо за ответ!