Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда уехать из Москвы в сторону Запада, Северо-Запада, чтобы увидеть Млечный Путь? Интересны точные координаты недалёко от Москвы.

АстрономияЗвезды+3
Александр Карасев
  ·   · 14,7 K
Космическая мадама  · 7 авг 2017

К сожалению, световое загрязнение покрывает практически всю Московскую область. Тёмных мест почти не осталось Здесь уже сразу можно сказать: чтобы москвичу добраться до тёмного неба ему придётся потратить как минимум несколько часов на дорогу (и это без учёта пробок). 

Cерый – очень темные места, световое загрязнение отсутствует.

Синий – тёмные места.

Зеленый – умеренная засветка.

Жёлтый – довольно сильная.

Красный – очень сильная.

Белый – тотальная засветка. На небе не видно почти ничего.

Рассмотрим прилежащие к Московской области:

Что можно сказать глобально? Если ехать на север, то придётся преодолеть всю область. Москва и другие крупные города(Дубна, Конаково, Дмитров, Сергиев-Посад и т.п.) остаются на юге. Это плохо т.к. на юге у нас находятся самые интересные объекты и центральная часть Млечного Пути. По настоящему тёмного неба мы там никак не получим. Восток довольно плотно заселён, много населенных пунктов, хотя в труднодоступных уголках юго-восточной части области можно отыскать неплохие места. Юг – сложно. Всё засвечено. Если и ехать то в Калужскую область. Запад – самый не засвеченный регион. На границе Смоленской и Московской областей уже появляются места, где можно увидеть тёмное небо. Вывод: за тёмным небом из Москвы надо ехать на запад, юго-запад и в любом случае этот путь растянется на несколько сотен километров. Вот такие неутешительные выводы.

Если вы не из Москвы, но так же желаете узнать где удобнее всего наблюдать звездное небо, то взять карты засветки можно на сайтах cires.colorado.edu и  ww.lightpollutionmap.info

А также карты засветки в формате «kmz» можно загрузить в Google Earth, что очень удобно. Пару слов о том, как это сделать. Для начала у вас должна быть программа Google Earth. Она бесплатна её можно скачать тут. Далее нужно скачать карты засветки по соответствующему запросу в поисковике. Например, тут. Качаем карты, распаковываем архив, идём в Google Earth и в меню «Файл» выбираем пункт «Открыть». Выбираем нужную нам карту, Европы например, жмём «Ок» и карта подгружается. Она появляется в разделе «Метки» слева.

Ставим на неё галочку и спустя некоторое время:

Мы видим распределение светового загрязнения в Европе. Как обычно глобус можно двигать, увеличивать, менять углы зрения и т.д. Весь функционал Google Earth сохраняется. А нажав на значок градиента рядом с лупой мы можем регулировать ползунком непрозрачность карты засветки, что тоже очень удобно.

И, наконец, можно воспользоваться специальными программами под смартфон для фотографов, которые в своём функционале имеют возможность отображать карты засветки. Например, PlanIt!