Ну, исходить лучше из ваших профессиональных данных, ибо рабочая эмиграция самая надежная. Некоторые группы специалистов востребованы за рубежом, в первую очередь медработники, IT, научные кадры. Во вторую очередь все зависит от того, какие именно ништяки вы хотите получить там, которые не получили в России. Климат? Условия работы? Социальная жизнь? Что-то иное? Исходя из этого надо выбирать направление.
Из моих опытов эмиграции также важно то, насколько вы готовы переключаться на новую культуру. Если хочется, чтобы хотя бы отдаленно походило на ситуацию дома, то лучше целиться в другие славяноязычные страны. Если нет, то круг поисков становится шире.
Из конкретики - если в первую очередь мучит финансово-рабочий вопрос и есть годное образование/профессия, то Германия одна из самых открытых стран для иммиграции. Есть конечно и Скандинавия, но она более хардкорная. Штаты тоже пойдут, но это полный географический и культурный отрыв.
Есть и более разношёрстные студенческие программы по всему свету, но за них мало что скажу.
извиняюсь за описку экваториальный ......
В условии Пандемии ,думаю, лучше всего уехать на теплый океан ,пока ситуация не изменится . С хорошей медициной и экологией, где не надо сидеть взаперти и пользоваться целебным пляжем и незамороженными морепродуктами