Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто из древнерусских князей является самой противоречивой фигурой в истории на ваш взгляд? И почему.

ИсторияДомашние задания+1
Алистер
  ·   · 1,4 K
Лучший
область интересов: медиевистика.  · 15 янв 2022
Сегодня, несмотря на кажущееся обилие источников, споры ведутся о политических фигурах совсем недавнего времени, что уж говорить о князьях древнерусской эпохи, от которой до нас дошло очень мало материала. Да и тот, что дошёл, отличается не только скупостью, но и заведомой тенденциозностью.
Возьмём для примера фигуру Александра Невского. Проблемы для историков начинаются с самого рождения князя. Принято считать, что он родился 30 мая 1220 года (эту дату называл ещё В.Н. Татищев), но в 1233 году в тринадцатилетнем возрасте умирает его старший брат Фёдор и уже из одного этого становится понятно, что традиционная дата неверна.
Согласно древнерусским источникам 15 июля 1240 года Александр Невский разбил шведов близ устья Ижоры и, как говорится в "Житии Александра Невского", "самому королю възложи печать на лице острымъ своимъ копиемъ". Но ни о каком столкновении с русскими на Неве в шведских источниках не упоминается. Правда, это ещё ни о чём не говорит - шведы вполне могли умолчать о своём позорном поражении. Гораздо серьёзнее то, что шведский король никак не мог принимать участия в битве: в "Хронике Эрика" сообщается, что тот от рождения, в результате родовой травмы, "нетвёрдо владел языком, был шепеляв, да к тому же и хром", а к 1240 году был в настолько тяжёлом состоянии, что и страной своей управлять не мог - за него это делал ярл Ульф Фасе. Всеми военными походами шведов руководил зять короля и двоюродный брат Ульфа Фасе Биргер Магнуссон.
Возможно, что именно Биргера автор "Жития" возвёл в королевское достоинство, не взирая на то, что тот в 1240 г. даже ярлом Швеции ещё не был - он станет им лишь после смерти брата. В 2002 году могилу Биргера вскрыли и при исследовании скелета обнаружили прижизненную травму в районе правой глазницы. Является ли этот факт доказательством того, что именно Александр Невский ранил в бою шведского воеводу? Вовсе нет. Биргер с 1237 года находился в крестовом походе против язычников Тавастланда (летописной Еми) и травму мог получить в любом из столкновений. Русский же агиограф вполне мог быть осведомлён об увечье Биргера и задним числом приписать его руке Александра. Битва на Неве вообще может оказаться одной из мелких стычек со шведами, результаты которой были сильно преувеличены летописцами.
Следующий "туманный" момент в жизни Александра Ярославича - это, конечно же, "Ледовое побоище". В этом случае независимые от русских летописей источники есть. Прежде всего, "Ливонская хроника", которая сообщает о поражении своего войска на берегу Чудского озера 5 апреля 1242 г., но о том, что часть немецкого воинства провалилась под лёд, умалчивает. Молчат об этом и другие, близкие ко времени битвы источники.
Кому же верить в данном случае? А никому! Каждая из сторон старалась показать себя с наилучшей стороны и не брезговала приврать там, где это было возможно сделать. "Ливонская хроника", например, на "полном серьёзе" утверждает, что у Александра было в 60 (!) раз больше воинов, чем у немцев. Если бы это действительно было так, то и битвы бы никакой не было. "Божьих дворян" шапками бы просто закидали. Но и в лёд, способный выдержать крестоносное войско в разгар весны, не верится тоже. "И въступиша на ледъ, и обломися с ними ледъ, и одалати нача Ярослав" - это не про немцев, утонувших в Омовже в 1234-м. Это про дружину Святополка в 1016 году. Сюжет, что называется, "ходячий" и, скорее всего, привнесён в летопись для красоты. Но становятся ли от этого итоги победы Александра Ярославича менее значительными?
Если брать эту битву изолированно, под впечатлением нарисованной древнерусскими книжниками картины, то да. А если вспомнить, что эта битва была лишь последним этапом борьбы за Псков, то нет. В "Ледовом побоище" погибло 20 братьев-рыцарей, а если вспомнить, что перед этим, в марте этого же года, Александром у немцев был отобран Псков, то общие потери Ливонского ландмейстерства увеличатся до 70 рыцарей, не считая пленных. По крайней мере, на этой цифре настаивает "Хроника Тевтонского ордена" и не доверять ей у нас оснований нет. Для сравнения: в битве при Сауле (Шяуляе) орден Меченосцев потерял 48 рыцарей и своего магистра, что поставило его тогда на грань гибели. Именно после этого поражения орден Меченосцев был преобразован в Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена. А тут потеря сразу "70 орденских господ"! Ландмейстерство, конечно же, не погибло - Тевтонский орден помог "личным составом" в очередной раз, но удар был нанесён сокрушительный.
Зачем же древнерусским летописцам и агиографам требовалось преувеличивать и приукрашивать действительность, иногда даже в ущерб славе князя? Ответ лежит на поверхности: церкви требовалось представить Александра Ярославича защитником православной веры от "латинства". Тем самым отвлекалось внимание народа от того, что церковь признала татарского царя и начала среди русских проповедь "смирения" перед его властью. Пропаганда работала и тогда. И образ благоверного князя Александра Невского был её частью.
по профессии - историк-архивист, круг профессионал...  · 16 янв 2022
По моему мнению - это Владимир, креститель Древней Руси. По летописям Владимир не просто противоречивая фигура, а настоящий человек-загадка. Два периода в его жизни, в которых он традиционно представляется по - существу как... Читать далее
Шагов Владимир Борисович, 09.10.1958 года...  · 18 янв 2022
Знаете я не буду гадать на кофейной гуще. Каждый из них в той или иной мере были противоречивыми фигурами. Очень противоречивое время той эпохи.
Нечто странное в сознании.   · 15 янв 2022
Ойй, мой "любимый" ярый язычник - Владимир Святой, он же Красное Солнышко, моя ж ты прелесть. Ставший чуть ли не "столпом" в истории России. Крестил Русь отвратительнейшим способом, будучи ярым язычником, вырезающим направо и... Читать далее
философ. "Всё суета сует и всяческая суета"...  · 14 янв 2022
Князь Владимир. По разумению, его роль не понята, а навязана для Руси, для последующих поколений. Во всяком случае негатива от его действий не менее 80% , а вот 20% позитива ещё надо доказать.
Переводчик-фрилансер, увлечения - собаки и кошки...  · 15 янв 2022
Самый противоречивый значит сделал много и того, что нравится современному человеку, и того, что не нравится. Андрей Ярославич Владимирский, брат Александра Невского. Этот князь готовил восстание против монгольских захватчиков... Читать далее