Я сам родом из Батуми, там и сейчас живут мои родители. В августе 2008-го с женой собирались туда поехать. А второго числа мы гостили у ее родителей, там посмотрели новости по российскому ТВ. Из новостей было очевидно, что в Южной Осетии готовится провокация. Причем, скорее всего готовится она под руководством российской власти. Между грузинскими и осетинскими селами происходили обстрелы. Кокойты где-то скрывался и не приезжал не переговоры. Один раз он все-таки выступил по ТВ, где сказал, что осетины сами дойдут до Тбилиси.
Передавали что почти все мирное население Цхинвали эвакуировали в Северную Осетию...
Позже отменили самолет в Батуми, так как понимали, что отношения уже дошли до очень плохой точки. Надо сказать, что рейсы были открыты совсем незадолго до этого, так как со шпионского скандала 2006-го года прямое сообщение с Грузией Россия закрыла.
Седьмого числа мы подали на визу. Ночью случилось то, что уже всем известно о восстановлении конституционного порядка на территории Южной Осетии силами грузинской армии. И т.д. Сначала грузины удерживают Цхинвали некоторое время, а российская власть делает паузу в полтора-два дня. Эхо Москвы показывает себя с очень плохой стороны, обсуждая якобы случившийся геноцид, рассуждают, как же Россия проиграла в этой ситуации... Но позже российская армия бьет со всей мощью по позициям грузинской армии. Как говорили тогда в Батуми, если грузинские обстрелы что-то разрушили в Цхинвали, то российские бомбардировки проутюжили там все. Но это все слухи.
Россия пользуется случаем и выбивает силы грузинского правопорядка из Кодорского ущелья. Проводит диверсии в Гори, Поти и т.п.
Но активные боевые действия прекращаются 12 августа.
Тринадцатого августа мы получили визы в Грузинском консульстве в Москве, но решили туда не ехать, так как нас пугало присутствие российской армии на территории Грузии, если не считать территорию Абхазии и Южной Осетии.
То, что вы назвали восстановлением конституционного порядка, несколько противоречит позиции ЕС по этому вопросу: bbc.com
Грузия попыталась силой получить контроль над территорией Южной Осетии.
Однако, так как там с 93-го года стояли наши миротворческие силы, и их база была атакована, Россия была вынуждена вмешаться.
напомню, этнических Абхазов там было 17%, а грузинов 45%, о чьей воле идет речь? Ардзинбы? Кого?
Более того, конфликт 2008 года имел длинную предысторию, с конца 1980-ых.
Полная чушь.
Я понимаю вы там на Украине эксперты по вопросам России, но по вопросам Кавказа лучше не пиши.
Ватные рассуждения.